我不见了 这可咋办啊

2019-12-07 05:51 作者: 郑重整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

淮右的一个和尚,旅居吴地,白天在街市上饮酒,醉后发狂,用臂膀冲撞街市的行人,行人只得躲避。

吴地的州郡长官,捉住他,记录他的罪行,给他套上枷锁,行了公文,叫差役,把和尚解回淮右。差役因和尚,而有此千里的苦差,把一腔怨愤,都发在和尚身上。一清早,就踢醒他上路,走在路上,扑打驱赶他。晚上还把和尚的脚,捆起来。走到奔牛埭(地名),到了晚间,和尚拿出五百钱来,买了很多酒,灌醉了差役,剃光了差役的头发,把自己的僧衣,给差役穿上,并且把枷锁,套在他身上。然后,那和尚自已推倒墙,逃定了。

第二天,太阳偏西,差役才醒。不见和尚,又见墙倒,知道他逃走了。可是,又一看自己:穿着僧衣,套着枷锁,又没有了头发,走不出去。只好大叫旅店主人,说:“那颠狂的和尚,还在这里。只是我不见了!这可咋办啊?”

(源自南宋萧德藻着《吴五百》载《南宋文录》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受