美国司法部:爱立信支付10亿美元和解行贿案(图)


美国司法部宣布,爱立信认罪并支付超过10亿美元和解FCPA案件。
美国司法部宣布,爱立信认罪并支付超过10亿美元和解FCPA案件。(图片来源:SVEN NACKSTRAND/AFP /Getty Images)

【看中国2019年12月7日讯】(看中国记者闻天清编译)美国司法部(The United States Department of Justice)宣布,总部位于瑞典斯德哥尔摩的跨国电信公司爱立信(Telefonaktiebolaget LM Ericsson)对在海外国家行贿违反美国《反海外腐败法》(FCPA)的行为认罪,最终同意支付超过10亿美元罚款达成和解。

美国司法部官方网站12月6日称,爱立信对该公司违反美国《反海外腐败法》的行贿行为认罪,爱立信子公司爱立信埃及有限公司在在美国纽约南区(Southern District of New York)法院也认罪,并提供了有关犯罪信息。爱立信因全球范围内行贿或不正当经营行为与美国司法部达成和解协议,承诺在法院宣判听证会后10个工作日之内支付罚款,并同意在公司内设立增加独立的监管人员。

爱立信为此而支付超过10亿美元罚款,其中超过5.2亿美元是刑事案件罚金,约5.4亿美元是支付给美国美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)。

美国司法部负责刑事案件的副部长本茨科夫斯基(Brian Benczkowski)说:“爱立信的腐败行为涉及其高层管理人员,这个现象在至少5个国家持续了长达17年时间。(爱立信)所有这些违法行为都是被唯利是图的经营策略所误导。”

本茨科夫斯基说:“行贿腐败这种不法行为让美国执法部门必须做出强有力的回应,我们通过与纽约南区法院、美国证券交易委员会和美国国税局等部门经过不懈努力,认罪和解协议不但使爱立信对自己的行为负责,而且也应该阻止其它公司进行类似的犯罪行为。”

纽约南区法院法官伯曼(Geoffrey S. Berman)说:“为了巩固对电信业务的控制力,瑞典电信巨头爱立信长年在5个国家存在腐败行为,通过大量的资金进行贿赂、送礼和发生贪污行为,该公司以金钱谈判为指导原则扩展了电信业务。如今,认罪和超过10亿美元罚款都表示这种犯罪行为是不能被容忍的。”

IRS刑事调查局局长福特(Don Fort)说:“爱立信在公司体制和内部监控这些领域的缺失行为,使公司高管和员工更容易受贿并伪造财务纪录。我们将继续追究诸如此类的案件,以保护全球商业体系免受腐败之害。”

根据爱立信的认罪协议,从2000年至2016年,爱立信密谋一项长期的贿赂计划,通过伪造财务纪录及没有实施合理内部审计制度,其行贿贪腐行为违反美国《反海外腐败法》。这些犯罪行为发生在中国、越南、印度尼西亚、科威特和吉布提等国家地区。

仅在中国,2000年至2016年期间,爱立信子公司向几家代理商、顾问和服务公司支付了数千万美元,一部分是用于支付国有电信公司客户及外国官员在中国的差旅费,包括礼品、旅行和娱乐费用。爱立信利用支付这些差旅费赢得了中国国有公司客户的业务。

在调查上述爱立信的案件过程中,美国证券交易委员会与瑞典执法部门给予大力配合和协作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受