美媒:200多位示威者逃台 陆委会撑港呼吁勿触法(图)

2019-12-09 11:46 作者: 卢亦欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《纽约时报》8日报导,目前多达200名年轻的示威者获得帮助逃来台湾,陆委会对此表示,不鼓励经由非法途径来台,相关人士切勿触法。(看中国摄影/王一诺)

\

【看中国2019年12月9日讯】(看中国记者卢亦欣综合报导)香港反送中活动越演越烈,警民冲突日趋暴力,香港各界蔓延着不信任司法的氛围亦日益浓厚,促使部分示威者选择离开香港。根据《纽约时报》8日报导,自反送中抗议以来,已有多达200名年轻的示威者逃来台湾,而且是空路与海路并进。陆委会获悉后表示,支持港人争取自由,但是台湾是法治社会,政府绝对不鼓励经由非法途径来台,故呼吁相关人士切勿触法。

《纽约时报》:不信任香港司法 200多名反送中示威者离港抵台

根据《纽约时报》(The New York Times)12月8日〈我们在逃避法律(的追捕):香港示威者逃往台湾〉(We Are Fleeing the Law’:Hong Kong Protesters Escape to Taiwan)一文报导,根据律师、牧师以及其他协助逃亡示威者所提供的数据可知,目前多达200名香港的年轻示威者逃往台湾。

有律师表示,自从发生香港警方封锁大学校园的事件后,最近几周就有数十名示威者逃抵台湾。这些逃亡的示威者主要是担心他们在香港法院中会得不到公平的对待,而香港当局被控性侵与对示威者私刑的传闻,也让他们害怕遭受拘留,亦有受伤的示威者在听闻当局进入香港医院逮人后,即转赴台湾就医治疗。

相关新闻如下:
扯!央视盗图捧港警 误吸催泪弹辩称“熬夜吃便当”
“别让老鼠屎煲坏一锅粥”300多议员拒港警加薪
港探员警署内性侵少女 民建联议员盲撑:没听过
港民对港警满意度创新低 四成受访者给0分
催泪烟有多毒?5岁童出疹、港妈咳黑块

这些示威者因为不信任香港司法,又听闻诸多遭到当局不良对待的前例后,唯恐自己沦为下一批被警方逮捕的人士,故选择逃离香港,经由空路或海路抵达台湾。

据《纽时》报导表示,有3位绝望的示威者,上网求助一个以助人逃往台湾而闻名的私人群组,几个小时内,他们就能登上前往台北的班机。

其中一名示威女子对此说道:“我们在躲避法律,我们没太多时间厘清发生什么事。”3人在离开机场之后,随即跃上一辆黑色厢型车,奔赴充满不确定的未来。

据《纽时》报导,这条贯通香港与台湾的管道,是由一群自发行动的支持者网络秘密建立的,他们不仅默默经营能让示威者安全藏身之处,亦策画让他们顺利脱逃的途径。有富裕人士与援助团体来慷慨解囊,支付提供机票的费用,还有志工协助载运示威者来往机场,还有渔民以每人1万美元(约新台币30.5万元)的价格贩售渡海来台的机会,另有牧师正在帮忙被没收护照的被捕示威者安排出逃管道。

身为这个网络要角的,是54岁的台北济南基督长老教会牧师黄春生(Chun Sen Huang)。他对此开玩笑地表示,自己渐渐习惯有意料之外的信众出现。

担任联络人角色的黄春生牧师,不仅一边与香港方面协调,亦得一边安排教会房舍提供来台者栖身地,甚至帮忙示威者在台联系律师、医师、援助团体与学校。

黄牧师表示,最近他得知一名示威者说遭香港警方强暴后,需要搭船偷渡来台堕胎,而在理工大学发生警民对峙数天后,至少也有10名逃离校园的学生搭机抵台,并由黄牧师替他们联系律师,以帮助他们透过台湾的大学取得临时学生的签证。此外,亦有示威者的母亲致电黄牧师,希望他能替曾扔掷汽油弹的14岁儿子找到新监护人。

黄牧师表示,自己在台湾当牧师22年,曾经协助多名异议人士逃离北京当局的压迫,但是他从来没有见过这种规模的行动,这让人想起1989年天安门大屠杀后的“黄雀行动”。

当时有一个秘密网络曾经协助数百名异议人士逃离中国,前往时受英国统治的香港。

整起行动除了有黄牧师的参与,另有一群志工会提供财务方面的援助。有名48岁的匿名社工就表示自己已经付钱让11名示威者抵台,没有小孩的她觉得自己有义务帮助年轻人。她说道:“如果我被捕了,至少我能很骄傲曾试图帮助这些年轻人对抗极权。”

这位女社工是从港人7月冲撞立法会大楼之后,就开始为出逃的示威者募资。她为了避免碰上假装成热情支持者的卧底员警,多半选择现金和面交方式来接受捐款。她曾经碰上一位陌生人在跟她于咖啡厅见面后,就将相当于数千美元的款项藏在咖啡杯盖下递给她。

她说道:“香港绝大多数的人都不开心,才不是(像北京当局所称)一小群激进年轻人遭受美国控制和操弄。各行各业都给予支持。”

报导表示,有位参与了冲撞立法会大楼的22岁示威者丹尼尔(Daniel),是在7月时就来到台湾。丹尼尔目前持已延长的观光签证,而他形容自己在反送中初期是“相当激进”。

丹尼尔是在冲撞立法会期间被监视录影画面拍到,因此隔天就有两位警察在人行道上拦下他,表示警方认得他。丹尼尔说:“当下我就知道我不能再欺骗自己。我真的必须离家。”

现在丹尼尔虽然躲过被捕,但仍是觉得不安全。丹尼尔觉得自己的手机被骇客入侵、被人跟踪,他还担忧香港援助团体将不会持续给每月津贴。因此,他在压力大到寻求心理师协助后,经由医师诊断他罹患了创伤后压力症候群。

丹尼尔表示,最难过的是抛下一切的那种痛。他提及自己逃出香港前,流着泪站在自家楼梯底层,那刻一直在他脑中重演。他难过的说:“我知道我可能永远不会回香港,再也看不到我家和妈妈了。”

大陆委员会:经由非法途径来台将触法

大陆委员会8日晚间以书面回复《中央社》表示,港澳居民若是因为政治因素向政府请求援助,在“港澳条例”现行法规架构下已有处理机制,其中包括“港澳条例”第18条、施行细则第25条,以及“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”(内政部主管法规)第16条第1项第11款等规定,而政府亦会依据人道原则,以及相关法规来妥适处理相关个案。

陆委会亦强调,支持香港人民来争取自由、民主及人权,同时也关心香港的发展;但是,台湾同时也是一个法治社会,政府绝对不鼓励经由非合法途径来台,亦呼吁相关人士要遵守台湾法律,切勿触法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受