广东国资委原副书记张小刚落马 前一把手外逃5年(图)



广东省国资委党委前副书记张小刚涉违纪违法受查。(网络图片)

\

【看中国2019年12月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)12月9日,广东省国资委前党委副书记、省国资委巡视员张小刚,涉嫌严重“违纪违法”被调查。广东国资委原党委书记刘富才外逃澳大利亚5年,被中共追逃办列入追逃名单,他曾批公务员工资太低引争议。

据陆媒报导,中共广东省纪委监委12月9日通报了张小刚被调查的消息。

资料显示,张小刚,1959年1月出生,广州人,曾任广东湛江市政府副秘书长、霞山区委书记、湛江市纪委书记,2014年调任省国资委党委副书记、纪委书记,省监察厅派驻省国资委监察专员;2016年6月起先后任省纪委委员,省国资委党委副书记,省纪委驻省国资委纪检组组长;省国资委巡视员、省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长;2018年7月,任省国资委巡视员、党委副书记。2019年3月,张小刚退休。

此前,广东省国资委原“一把手”刘富才出逃曾引发舆论关注。2015年10月12日,广东省纪委宣布对省国资委原党委书记刘富才严重违纪问题进行立案审查。

刘富才被批未向“组织”报告擅自出国,长期滞留国外不归;拒不配合调查;在担任省国资委主任、党委书记期间,利用职务上的便利,长期占用公物归个人使用,将本人及亲属应当由个人支付的费用在单位报销等,性质恶劣、情节严重。

2017年11月,检察机关以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对刘富才立案侦查,同年12月份对其作出逮捕决定。2018年2月,刘富才案由广东省纪委监委继续调查。

2018年6月,中共反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《公告》,披露了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员的有关线索。其中,广东省国资委原党委书记刘富才涉嫌受贿、滥用职权罪,于2014年4月25日外逃至澳大利亚。

刘富才,1952年2月,广州人,1998年12月任湛江港务局任局长兼党委书记;2001年9月任广东省经济贸易委员会副主任。2003年4月任广东省经济贸易委员会主任。2004年1月担任广东省国资委主任、党委书记。2009年10月不再担任主任,但仍继续担任党委书记。于2012年2月退休。

刘富才2008年起担任全国人大代表。在2010年全国两会上,刘富才曾主动“爆料”公务员的工资制度:“以广东省的国企为例,同是正厅级干部,我每年拿到手的钱不到8万块,工资单就7900块钱一个月。如果三金加起来算有10万。广东省国企的董事长多少钱?高的是80万,最差的也有46万,中间阶层60万。”该言论一出,引发外界广泛争议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受