廣東國資委原副書記張小剛落馬 前一把手外逃5年(圖)



廣東省國資委黨委前副書記張小剛涉違紀違法受查。(網路圖片)

【看中國2019年12月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)12月9日,廣東省國資委前黨委副書記、省國資委巡視員張小剛,涉嫌嚴重「違紀違法」被調查。廣東國資委原黨委書記劉富才外逃澳大利亞5年,被中共追逃辦列入追逃名單,他曾批公務員工資太低引爭議。

據陸媒報導,中共廣東省紀委監委12月9日通報了張小剛被調查的消息。

資料顯示,張小剛,1959年1月出生,廣州人,曾任廣東湛江市政府副秘書長、霞山區委書記、湛江市紀委書記,2014年調任省國資委黨委副書記、紀委書記,省監察廳派駐省國資委監察專員;2016年6月起先後任省紀委委員,省國資委黨委副書記,省紀委駐省國資委紀檢組組長;省國資委巡視員、省紀委監委駐省國資委紀檢監察組組長;2018年7月,任省國資委巡視員、黨委副書記。2019年3月,張小剛退休。

此前,廣東省國資委原「一把手」劉富才出逃曾引發輿論關注。2015年10月12日,廣東省紀委宣布對省國資委原黨委書記劉富才嚴重違紀問題進行立案審查。

劉富才被批未向「組織」報告擅自出國,長期滯留國外不歸;拒不配合調查;在擔任省國資委主任、黨委書記期間,利用職務上的便利,長期佔用公物歸個人使用,將本人及親屬應當由個人支付的費用在單位報銷等,性質惡劣、情節嚴重。

2017年11月,檢察機關以涉嫌受賄罪、濫用職權罪對劉富才立案偵查,同年12月份對其作出逮捕決定。2018年2月,劉富才案由廣東省紀委監委繼續調查。

2018年6月,中共反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發布《公告》,披露了50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員的有關線索。其中,廣東省國資委原黨委書記劉富才涉嫌受賄、濫用職權罪,於2014年4月25日外逃至澳大利亞。

劉富才,1952年2月,廣州人,1998年12月任湛江港務局任局長兼黨委書記;2001年9月任廣東省經濟貿易委員會副主任。2003年4月任廣東省經濟貿易委員會主任。2004年1月擔任廣東省國資委主任、黨委書記。2009年10月不再擔任主任,但仍繼續擔任黨委書記。於2012年2月退休。

劉富才2008年起擔任全國人大代表。在2010年全國兩會上,劉富才曾主動「爆料」公務員的工資制度:「以廣東省的國企為例,同是正廳級幹部,我每年拿到手的錢不到8萬塊,工資單就7900塊錢一個月。如果三金加起來算有10萬。廣東省國企的董事長多少錢?高的是80萬,最差的也有46萬,中間階層60萬。」該言論一出,引發外界廣泛爭議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.