新西兰景点白岛火山爆发 至少5死20伤数人失踪(图/视频)


12月9日,新西兰白岛火山爆发。
12月9日,新西兰白岛火山爆发。(图片来源:Institute of Geological and Nuclear Sciences Ltd./Wikipedia/CC BY)

\

【看中国2019年12月9日讯】位于新西兰北岛东方海面的热门观光景点白岛(White Island)火山今天爆发,火山灰直冲天际数千公尺。警方表示,目前已有至少5人死亡、20人受伤,还有数人下落不明。

路透社报导,警方表示,死亡人数恐怕还会增加。

警方稍早表示,白岛火山在下午2时11分(台湾时间9时11分)左右爆发后,共有23人从岛上脱困。据信获救人士包括邮轮海洋赞礼号(Ovation of the Seas)的观光客。

恐怕约有50人一直待在火山附近,火山爆发前几分钟,有数人被看见在火山口附近。

来自美国旧金山(San Francisco)的工程经理雪德(Michael Schade)在爆发前几分钟离开白岛,他把自己在船上拍摄的戏剧性爆发画面上传至网络。可以看到烟尘一开始包围火山口顶端,几分钟后就吞没整座岛屿。

雪德说:“实在难以置信,我们整团人不到30分钟前才站在主火山口旁边。”

白岛距离北岛(North Island)东海岸约50公里,从北岛就可看见浓浓烟尘。

新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)在记者会上说:“我们知道当时有些游客在岛上或周边区域,包括新西兰人和外国旅客。我知道当时有挚爱在岛上或周边的人会高度关切、忧虑。我可以向他们保证警方正尽全力行动。”

国家紧急事务管理局(National Emergency Management Agency)透过声明表示,白岛附近区域因为这次爆发仍处于危险状态,一些地区可能会受火山灰落尘影响。

新西兰地质与核子科学研究所(GNS Science)也发布声明指出,这次“短暂爆发”喷出的火山灰高达1万2000英尺(3658公尺),但目前情势无升级迹象。

法新社则提到,火山周边区域可以看见数架直升机和飞机,还有游船把幸存者带离白岛。

圣约翰救护机构(St.John Ambulance)表示,据信受伤人数多达20人,但医疗团队还在路上。

根据新西兰政府机构GeoNet,白岛是新西兰最活跃的锥状火山,山体约70%处于海面下。每年约有1万人造访这座火山。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受