想换工作?别盲目乱挑(组图)

2019-12-11 11:45 作者: 朴建镐

手机版 正体 1个留言 打印 特大

找工作若是只考量薪水、福利,容易因为与自己的信念和价值观冲突,而遇到必须勉强自己做不喜欢的事等情况出现。
找工作若是只考量薪水、福利,容易因为与自己的信念和价值观冲突,而遇到必须勉强自己做不喜欢的事等情况出现。(图片来源:Adobe Stock)

【换工作别乱挑】

不能只考量薪水

社会新鲜人或刚工作没多久的上班族,通常会希望进入知名企业或大家所认定的好公司上班。除了薪水高、福利好的外在条件很诱人外,很多人是因为不清楚自己喜欢做什么?该找什么工作?所以优先考虑外在条件较好的公司。

那么,有经验的上班族呢?如果已有一定工作经验,也大概知道自己适合什么样的工作和环境,却还跟社会新鲜人一样对大公司有迷思,虽然不确定每次换工作时,工作条件是不是越换越好?但可以确定的是,这样换工作的方式是“扣分”的。

所谓“扣分”,并不是指换到薪水变少或是福利变差的公司,而是违背自己的信念和价值观,容易遇到必须勉强自己做不喜欢的事等情况出现。

像这样以扣分的方式换工作,会让自己离原本要走的路越来越远,或陷入进退两难的囧境。换工作时,若没有秉持原则和一贯性,很可能离职后什么也没学会,或离不开自己不喜欢的产业,就算痛苦也只能硬撑,无法再重新来过。

另一种扣分的换工作方式,是不去想自己适合哪种工作,只要对老板或公司不满意就换,把换工作当作“换包包”一样,想换就换。换工作时,心里只想着:“要换去哪里呢?”像这样的方式,一开始就注定失败。

让换工作加分

智贤在建设公司负责行销,她也曾一度陷入工作换不停的循环。刚出社会工作时,她在一间小公司上班,和大学同学比起来,薪水和待遇都不怎么好。其他同学都在知名企业上班,只有她待在名不见经传的小公司,连要拿名片出来都觉得丢脸。上班时,一天总有好几次,会打开求职网站,看看哪些公司在找人,不断丢履历想换工作。最后,她如愿以偿地进到一间颇有名气的中小型企业上班。

但开心只是暂时的,薪水虽然增加,工作量相对也加重,加班是家常便饭,有时甚至要熬夜。在高压的环境中工作,总是胆颤心惊,就连公司聚餐也不想去。虽然在大公司上班,能很自豪地递出名片给父母和朋友,再痛苦也应该要咬牙硬撑下去才是,但通勤时,她还是会忍不住滑手机上求职网站看工作资讯。

换工作其实很简单,只要符合公司标准投履历,往往就能顺利找到工作。考完大学填志愿时,会先看大学排名和热门科系再填志愿;找工作时,先看公司排名,再看平均年薪、福利等相关资料后再投履历。就像买东西会先看商品资讯,换工作时也会先看过公司资讯。

另一种扣分的换工作方式,是不去想自己适合哪种工作,只要对老板或公司不满意就换,把换工作当作“换包包”一样,想换就换。
另一种扣分的换工作方式,是不去想自己适合哪种工作,只要对老板或公司不满意就换,把换工作当作“换包包”一样,想换就换。(图片来源:Adobe Stock)

但光靠这些资讯,很难掌握这份工作的全貌。就算应征的职称相同,产业别不同,工作内容和公司气氛也会完全不同。如果仅透过外在资讯,就决定要换的工作,可能进去后会觉得跟自己先前想的完全不一样,相信很多人都有过类似的经验。

想换工作时,必须实际去了解相关资讯,深思熟虑后再做决定。但或许是因为缺少经验,大部分的人不太会这么做或容易放弃。把找工作当成是准备考试一样,上补习班、考证照、找家教老师,或看书自学寻求相关建议。但这些建议通常是针对一般大众,并非量身打造,所以要离职前,必须事先做好功课,想清楚到底要换什么工作?别因为一时冲动,就递出离职单。

恋爱经验丰富的人,就算谈过几次失败的恋爱,也不会对人生造成太大阻碍。展开一段新恋情时,也不会有人要你公布过去的恋爱史,但工作就不一样了,工作经验是累积的。换工作时,他们会看过去的工作经验,来评估这个人的能力、价值观、方向性和目标等,决定是否录取。因此,换工作前务必要想清楚,避免冲动离职。

假如没有自己的原则或尚未做好准备就贸然换工作,这么做就跟赌博一样,结果可能会比现在更痛苦。人生只有一次,不要把人生当赌注,转换跑道前,请做好充分准备,有些事一旦决定了,就无法重来。
 

【为什么换了工作,还是不满意?】

工作条件更好却还是不开心

李晶爱小姐工作七年,一共换了十次工作。第一次换工作是为了加薪,第二次是跟主管不合,第三次是不喜欢公司气氛,第四次是觉得公司福利很差......基于各种理由,她不断换工作。虽然刚换工作时,会觉得:“好喜欢这份工作喔!”但过了两三个月后,马上就改变心意觉得:“这份工作真的是烂透了!”她的职涯一再重复这样的恶性循环。

李小姐告诉我,她后来写履历时,不会把所有的工作经验都列上去。因为面试时,人资部门不喜欢太频繁换工作的人,她不明白为什么现在的工作条件明明比上一个工作更好,却还是不开心?对此感到郁闷不已。

人们之所以会换工作,一定是想越换越好,让生活过得更好。但遗憾的是,根据人力银行问卷调查,十位离职者中有六名表示后悔,而离职者中超过百分之六十以上的人并不满意离职后的新工作。不满意的原因,排名第一是“薪水福利不如预期”(百分之四十七点八,可复选),第二名是“实际工作内容与预期不符”(百分之四十七,可复选)。

找工作时,我们经常会听到:让专业知识“升级”、要打造“高规格”履历。但是“升级”和“规格”是被用在机器上的形容词,为何把这样的语词套用在人身上呢?难道一个人的“成长”,是像商品一样,为了卖到更高的价格,得不断“升级”和提高“规格”吗?

若是如此,为什么“升级”后,换了更好的工作,获得更高薪水的离职者,却有百分之六十的人不满意离职后的新工作?回答满意的那些人,他们又真的幸福吗?想要让离职变加分的方法其实很简单:

第一,找到符合自己内在需求的工作。
第二,找到比上一份工作,更能让自己有所发挥的工作环境。

当然,不管是谁都很难在第一份工作时,就找到适合自己的工作。因此,每次离职时,必须先思考“我”和这份“工作”适不适合?“我”和这间“公司”适不适合?但大部分的人换工作时,都只先看外在条件是不是自己喜欢的,一直用扣分的方式换工作,换再多工作都不会满意。
 

本文整理、节录自朴建镐《让每一次的离职都加分》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受