台湾直面北京打压加剧 美学者:维持这个最重要(图)

2019-12-12 14:30 作者: 侯姿莹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京对台打压加剧,美国国家民主基金会执行长葛胥曼提醒台湾最重要的一件事。
北京对台打压加剧,美国国家民主基金会执行长葛胥曼提醒台湾最重要的一件事。(图片来源 : 中央社)

【看中国2019年12月12日讯】中国对台打压加剧,美国国家民主基金会(NED)执行长葛胥曼表示,台湾需要透过安全、经济、外交等作为来防卫自己,但最重要的是维持强健的、具包容性的民主,以抵抗外来威胁。

葛胥曼(Carl Gershman)10日出席台湾民主基金会举办的亚洲民主人权奖颁奖典礼,并于会中接受总统蔡英文颁授“大绶景星勋章”,表彰他对自由民主及台美关系的贡献。

对于中国对台打压加剧,包括阻挠台湾参加国际组织、抢夺邦交国等,葛胥曼接受中央社专访时表示,台湾需要透过安全、外交、经济等作为来防卫自己,但他认为,最重要的是维持强健的、具有包容性的民主

他指出,台湾受到中国在外交、军事等方面的威胁,须维持自我防卫的能力。就他看来,台湾若能维持强健、成功的民主,就能有韧性抵抗这些持续性的威胁。

虽然中国打压台湾动作不断,但国际上有越来越多支持台湾的力量,台湾需要持续累积这样的能量,他认为,“如果台湾能够保持团结、强健”,让民主制度持续健康地运转,相信终能解决所面临的挑战。

他指出,台湾社会对民主是有共识的,“这点很好、且需要被强化”,台湾越能维护民主的韧性,就越能抵抗外来的威胁。

除了台湾自身努力外,葛胥曼说,美台关系也很重要,美台之间的友谊不仅需要维持,也须深化。

至于台湾遭受大量外来恶意的网络攻击,他说,面对这些主要来自中国的攻击,台湾透过社群媒体来强化公民参与民主的经验,值得其他面临同样问题的国家学习。他也说,民主转型、如何对抗外来恶意势力的网络攻击等都是未来与民主基金会可能的合作机会。

另一方面,葛胥曼表示,中国将民主视为一种威胁。台湾是民主政体,有政治合法性(political legitimacy),但中国是独裁政体,只有绩效合法性(performance legitimacy),如果经济发展好,就能运作顺畅。但事实上,经济发展不可能一直都很好,人民终究会渴望能决定自己的未来。

他指出,中国常说民主是外来的、是西方的,但台湾就是一个范例,证明华人社会也能有民主。他并以天安门事件、香港反送中为例说明,那些示威者都是中国人,而且他们想要自由、想要民主。

此外,为反制美国总统川普(Donald Trump)签署“香港人权与民主法案”,中国日前宣布暂停美舰访港并制裁5个非政府组织,包括美国国家民主基金会。葛胥曼对此表示,目前还不清楚中国想要怎么做,基金会将持续推动支持人权、言论自由、资讯自由流通的工作。

 

 

 

附注:原标题为“台湾面对中国打压 葛胥曼:维持强健民主最重要”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受