喜马拉雅山二绝:夏尔巴人与神秘的雪人(图)

2019-12-14 15:29 作者: 轻舟

手机版 正体 0个留言 打印 特大


神秘又美丽的喜马拉雅山。(图片来源:Adobe Stock)

千百年来,雄伟险峻的喜马拉雅山弥漫着神秘的色彩。这里除了崇山峻岭,还有独具特色的夏尔巴人,以及传说中的神秘生物——雪人

夏尔巴人

夏尔巴人(Sherpa),是一支散居于尼泊尔、中国、印度和不丹等边境,喜玛拉雅山脉两侧的山地民族,人口约15万人,主要居住在尼泊尔境内,西藏境内约有1200人。

多年来,夏尔巴人始终保持着自己独特的民族文化,至今仍属于中国的未识别民族之一。他们深居山林,过去几乎与世隔绝,后来因为给攀登珠穆朗玛峰的登山队当向导或背夫而闻名。

夏尔巴人有姓无氏,同姓不婚,一般也不与外族通婚。其宗教信仰为藏传佛教,以萨迦派和噶举派为主。

每年到了攀登珠峰的旺季时,登山队伍就会出钱出物,请夏尔巴人上山修路。夏尔巴人在毫无先进装备的情况下,冒着生命危险上山,架设全长达7千至8千米的安全绳。他们必须爬到高处,将绳端用冰锥固定进千年岩冰里。垂下的绳子就可以起到后勤运送、导路、辅助攀爬的作用。

雪人

在夏尔巴人的历史中,有着一段神秘的往事。相传,在喜马拉雅山脉中有一种叫“雪人”的神秘的生物,而最早发现它的就是夏尔巴人。

传说中,雪人是介于人与猿之间的神秘生物,身躯庞大、红发披顶,全身长满灰黄色的长毛。它时而温和、时而彪悍,有着掌控一切的力量。它行动敏捷,自如地穿梭于山林中,行踪隐秘、神出鬼没。

夏尔巴人把雪人称为“夜帝”,意思是居住在岩石上的动物。关于雪人的传说,最早可追溯至公元前326年,而最早的报导则是1784年的一幅雪人图。

1892年,英国的德霍德格逊在喜马拉雅山脉考察时,发现了雪人的踪迹,并第一个发表了喜马拉雅山上有雪人的文章。之后,又有几十位知名人士目睹了雪人。也有山地的牧民声称自己有一次在不丹看到过雪人。

上世纪40年代,曾有多个外国考察团在这里发现雪人的踪迹,并从当地人手中取得“雪人的带发头皮”,其毛发呈红色和黑褐色,发式呈尖盔状。

1984年,日本一女子登山队到聂拉木县境内攀登希夏邦马峰。当她们在6千米处建立营地时,意外地发现了雪人的足迹,其足迹与登山队的路线相交叉,直至远处的雪山而消失。

2014年,不丹的一名导游在一条不可逾越的山沟旁发现了雪人的脚印。这些痕迹位于世界最高、未被人类攀登过的山峰“冈嘎本孙峰”(Gangkhar Puensum)上。

雪人的存在,为喜马拉雅山增添了神秘的色彩,令探险队心驰神往。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受