浙江一县局单位招录58人 31人是科级以上领导亲属(图)


虽然许多人明知道诸多招聘考试,都不过是走过场,但还是要去撞撞大运。
虽然许多人明知道诸多招聘考试,都不过是走过场,但还是要去撞撞大运。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月14日讯】近日,大陆媒体报导称,浙江省某局招录的58人中,有31人是科级以上领导干部的亲属,引发人们对当今大陆靠“关系”现象的关注。

据《浙江日报》报道,当地群众反映,浙江某县级人大一主要领导有10多名亲属在该县机关事业(企业)单位工作,多名担任科级干部,该领导此前在担任副局长、局长期间,还照顾安排多名亲属工作。

一副乡长在任某县某局下属企业“一把手”期间,招录的58人中有31人是科级以上领导干部亲属;一个县级市领导干部的子女均在“四大办”、党委机构、开发区等收入较高的单位扎堆,并被照顾提拔、频繁调整岗位等。

报导中还提到,某县经济技术开发区2015年以来提拔任用的12人中,仅有1人有民主推荐、考察谈话记录,其他11人均无沟通酝酿、民主推荐、考察谈话、征求意见、民主测评、任前公示等环节。

当今中国社会权势、金钱、关系决定一切

著名评论人周晓辉曾在其文章中指出,在当今中国大陆,不愁找不到好工作的除了那些能力超群的,就要属那些当官的和有钱的子女了。

在中国这样一个遍地依靠“关系”的国家里,无权无势,无钱无背景,就意味着处处受限。因为无权,考上大学的农民家的孩子可以被“偷梁换柱”;因为无势,公开招聘的入选者个个爹妈来历不凡;也因为无钱,想单独打拼、创业也成水中月。

上至中央领导、下至地方各级单位官员的子女们,哪一个不是靠着父辈的庇护,过得舒舒服服?前任总理李鹏的儿子李小鹏担任山西省副省长、女儿李小琳为中国电力国际董事、江泽民的儿子江绵恒任中科院副院长并出掌中科院上海分院、贾庆林的两个儿子和曾庆红的儿子则携巨款移民澳洲……。

中央领导的子女如此,地方领导的子女也毫不含糊,而且都是采取合理合法的手段。南京市下关区劳动就业管理中心曾进行过一次事业编制人员招聘,招聘最终录用四人,分别为区劳动局局长的儿媳妇、区人事局局长的女儿、区劳动局副局长的儿子,还有一名是什么关系不详。

而前福建省宁德市屏南县财政局下属的收费票据管理所公开招聘一名工作人员时,更是“明目张胆”。除了基本的要求外,还要求应聘者既是全日制普通高校毕业,还必须获得国外的学士学位。显而易见,完全是为某人量身定制。果不其然,招聘只有一人报名,并且没有考试就被直接录取,该人是当地某领导的女儿。

虽然许多人明知道诸多招聘考试,都不过是走过场,但还是要去撞撞大运,结果只能是搭了时间又浪费了金钱。

在这个由权势、金钱、关系决定一切的社会中,平头百姓的孩子只能苦苦挣扎。这种挣扎的艰辛在当今社会尤为明显。一个主要的原因是三十年畸形的经济发展,使国企萎缩、中小企业多有倒闭,外资投资下降,导致吸纳就业人员的渠道更为狭窄,从而使“关系”在找工作方面显得比以往更加重要。此外,大学教育过度强调理论而不注重实际技能,也使得越来越多的大学生眼高手低,无法适应社会,这也是那些希望凭自己能力求职的学子们屡遭碰壁的原因之一。

也许,在当今这样的制度下,对于那些找不到工作的大学生们而言,除了继续无助地挣扎外,只能慨叹“谁让我爸不是李刚”呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受