浙江一縣局單位招錄58人 31人是科級以上領導親屬(圖)


雖然許多人明知道諸多招聘考試,都不過是走過場,但還是要去撞撞大運。
雖然許多人明知道諸多招聘考試,都不過是走過場,但還是要去撞撞大運。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月14日訊】近日,大陸媒體報導稱,浙江省某局招錄的58人中,有31人是科級以上領導幹部的親屬,引發人們對當今大陸靠「關係」現象的關注。

據《浙江日報》報導,當地群眾反映,浙江某縣級人大一主要領導有10多名親屬在該縣機關事業(企業)單位工作,多名擔任科級幹部,該領導此前在擔任副局長、局長期間,還照顧安排多名親屬工作。

一副鄉長在任某縣某局下屬企業「一把手」期間,招錄的58人中有31人是科級以上領導幹部親屬;一個縣級市領導幹部的子女均在「四大辦」、黨委機構、開發區等收入較高的單位扎堆,並被照顧提拔、頻繁調整崗位等。

報導中還提到,某縣經濟技術開發區2015年以來提拔任用的12人中,僅有1人有民主推薦、考察談話記錄,其他11人均無溝通醞釀、民主推薦、考察談話、徵求意見、民主測評、任前公示等環節。

當今中國社會權勢、金錢、關係決定一切

著名評論人周曉輝曾在其文章中指出,在當今中國大陸,不愁找不到好工作的除了那些能力超群的,就要屬那些當官的和有錢的子女了。

在中國這樣一個遍地依靠「關係」的國家裡,無權無勢,無錢無背景,就意味著處處受限。因為無權,考上大學的農民家的孩子可以被「偷梁換柱」;因為無勢,公開招聘的入選者個個爹媽來歷不凡;也因為無錢,想單獨打拼、創業也成水中月。

上至中央領導、下至地方各級單位官員的子女們,哪一個不是靠著父輩的庇護,過得舒舒服服?前任總理李鵬的兒子李小鵬擔任山西省副省長、女兒李小琳為中國電力國際董事、江澤民的兒子江綿恆任中科院副院長並出掌中科院上海分院、賈慶林的兩個兒子和曾慶紅的兒子則攜巨款移民澳洲……。

中央領導的子女如此,地方領導的子女也毫不含糊,而且都是採取合理合法的手段。南京市下關區勞動就業管理中心曾進行過一次事業編製人員招聘,招聘最終錄用四人,分別為區勞動局局長的兒媳婦、區人事局局長的女兒、區勞動局副局長的兒子,還有一名是什麼關係不詳。

而前福建省寧德市屏南縣財政局下屬的收費票據管理所公開招聘一名工作人員時,更是「明目張膽」。除了基本的要求外,還要求應聘者既是全日制普通高校畢業,還必須獲得國外的學士學位。顯而易見,完全是為某人量身定制。果不其然,招聘只有一人報名,並且沒有考試就被直接錄取,該人是當地某領導的女兒。

雖然許多人明知道諸多招聘考試,都不過是走過場,但還是要去撞撞大運,結果只能是搭了時間又浪費了金錢。

在這個由權勢、金錢、關係決定一切的社會中,平頭百姓的孩子只能苦苦掙扎。這種掙扎的艱辛在當今社會尤為明顯。一個主要的原因是三十年畸形的經濟發展,使國企萎縮、中小企業多有倒閉,外資投資下降,導致吸納就業人員的渠道更為狹窄,從而使「關係」在找工作方面顯得比以往更加重要。此外,大學教育過度強調理論而不注重實際技能,也使得越來越多的大學生眼高手低,無法適應社會,這也是那些希望憑自己能力求職的學子們屢遭碰壁的原因之一。

也許,在當今這樣的制度下,對於那些找不到工作的大學生們而言,除了繼續無助地掙扎外,只能慨嘆「誰讓我爸不是李剛」呢!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.