中美贸战暂休兵 对峙成常态(图)

2019-12-15 08:15 作者: 颜纯钩

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中美贸战暂休兵,对峙成常态(示意图/pixabay)

【看中国2019年12月15日讯】费尽九牛二虎之力,几乎埋门一脚踼空,中美终于达成了第一回合贸易谈判。协议谈成了,据闻特朗普也签了,中方谁签还没有公布。有说是驻美大使崔天凯代签,但如此一来签署人不对等,也是奇哉怪也的事。协议明显对中国不利,特朗普签了,如习近平也签,这份历史责任就是他的,如习不签,那谁来保证协议得到执行?

更奇怪的是,有说中方要求协议文本永远不要公开。若协议对中国有利,一定全国上下大锣大鼓庆祝胜利,协议文本不准公开,即是里头有不欲让国人知道的内容,如此看来,贸易谈判谁胜谁负就一目了然了。

协议文本不公开,还有一个即时的好处,就是中美可以就协议内容各说各的。中方先说美国取消了进口税,但语焉不详,让人误会之前三次加税都取消了。特朗普也不傻,马上纠正,其实取消的只是12月15日预备要加征的那部份而已(因为那是为协议达不成而威胁要加的),然后之前预定要加征的一部份由15%改为7%,首次征收的25%则照收不误。

中方另外同意大量购买大豆和猪肉、稳定人民币汇价、开放金融准入、保护知识产权等等,中美得失很不对等,明眼人一看就明白。

往后还有第二阶段谈判,势必旷日持久,中国得到经济上喘息的机会,暂时避免与美国强烈对立,而特朗普因此役成功,挟在美国国内强大声望(美墨边境堵偷渡成功,与墨西哥加拿大签了贸易协议,与欧盟在谈判中,与日本韩国也就驻军谈判取得巨额军费,国内经济畅旺,股票上升,失业率降低等等),夺得下届总统宝座机会很大。

美国藉任命世界贸易组织上诉庭法官,已基本上废了该组织的武功,另外搞一个蓝点计划,对付中共的“一带一路”,又动用他们的影响力,把中共对世界文明的威胁变成西方世界的共识。他们又藉台湾问题、西藏问题、香港问题作出越来越激烈的反应,使中共对内专制对外扩张的态势,受到越来越强烈的压制。

中美对峙不会因为贸战的暂时休兵而结束,相反的,只会愈演愈烈,旷日持久,因为双方都是生死存亡之争。大部份西方国家都支持香港人的抗争,也正在提升与台湾官方来往的深广度。中国不让美舰美机来香港休整,美国人干脆选择去台湾休整,那样就名正言顺把台湾港口变成美军补给之地,把经过台湾海峡当作常态,这都是中共很不愿见到而又不得不见到的前景。

中共要打败美国几近不可能,但因双方对峙而动摇自己的独裁统治,却是连他们自己都旦夕难安的事。当初违背邓小平的“韬光养晦”,违背江泽民的“闷声发大财”,主动出击,到处动手脚,现在想缩回手来,却嫌太迟了。

中美贸战暂时休兵,对香港人也是有利的。中美关系不崩,中共总有忌讳,前有“香港人权与民主法案”,后有中美贸易协定(还要谈下去,关系就坏不到哪里去),前者为硬一手,后者为软一手,两手都操控在美国人手上。美国国务院半年要就香港人权状况作一份报告,也就是制裁随时会加辣,基于此,中共镇压香港人,就不得不放软手脚。

当然,中共会选择以更隐蔽更阴险的手法,来平息香港人的抗争,藉林郑之手继续让香港生灵涂炭,但折腾香港的结果,也同时损害中共的经济利益,如此就看香港人支撑得更久,还是中共更长命了。

时势对香港人有利,加上我们自己团结,永不放弃,那就放长双眼,让时间来说明一切。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受