中美貿戰暫休兵 對峙成常態(圖)

2019-12-15 08:15 作者: 顏純鈎

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中美貿戰暫休兵,對峙成常態(示意圖/pixabay)

【看中国2019年12月15日讯】費盡九牛二虎之力,幾乎埋門一腳踼空,中美終於達成了第一回合貿易談判。協議談成了,據聞特朗普也簽了,中方誰簽還沒有公佈。有說是駐美大使崔天凱代簽,但如此一來簽署人不對等,也是奇哉怪也的事。協議明顯對中國不利,特朗普簽了,如習近平也簽,這份歷史責任就是他的,如習不簽,那誰來保證協議得到執行?

更奇怪的是,有說中方要求協議文本永遠不要公開。若協議對中國有利,一定全國上下大鑼大鼓慶祝勝利,協議文本不准公開,即是裡頭有不欲讓國人知道的內容,如此看來,貿易談判誰勝誰負就一目瞭然了。

協議文本不公開,還有一個即時的好處,就是中美可以就協議內容各說各的。中方先說美國取消了進口稅,但語焉不詳,讓人誤會之前三次加稅都取消了。特朗普也不傻,馬上糾正,其實取消的只是12月15日預備要加徵的那部份而已(因為那是為協議達不成而威脅要加的),然後之前預定要加徵的一部份由15%改為7%,首次徵收的25%則照收不誤。

中方另外同意大量購買大豆和豬肉﹑穩定人民幣匯價﹑開放金融准入﹑保護知識產權等等,中美得失很不對等,明眼人一看就明白。

往後還有第二階段談判,勢必曠日持久,中國得到經濟上喘息的機會,暫時避免與美國強烈對立,而特朗普因此役成功,挾在美國國內強大聲望(美墨邊境堵偷渡成功,與墨西哥加拿大簽了貿易協議,與歐盟在談判中,與日本韓國也就駐軍談判取得巨額軍費,國內經濟暢旺,股票上升,失業率降低等等),奪得下屆總統寶座機會很大。

美國藉任命世界貿易組織上訴庭法官,已基本上廢了該組織的武功,另外搞一個藍點計劃,對付中共的「一帶一路」,又動用他們的影響力,把中共對世界文明的威脅變成西方世界的共識。他們又藉台灣問題﹑西藏問題﹑香港問題作出越來越激烈的反應,使中共對內專制對外擴張的態勢,受到越來越強烈的壓制。

中美對峙不會因為貿戰的暫時休兵而結束,相反的,只會愈演愈烈,曠日持久,因為雙方都是生死存亡之爭。大部份西方國家都支持香港人的抗爭,也正在提升與台灣官方來往的深廣度。中國不讓美艦美機來香港休整,美國人乾脆選擇去台灣休整,那樣就名正言順把台灣港口變成美軍補給之地,把經過台灣海峽當作常態,這都是中共很不願見到而又不得不見到的前景。

中共要打敗美國幾近不可能,但因雙方對峙而動搖自己的獨裁統治,卻是連他們自己都旦夕難安的事。當初違背鄧小平的「韜光養晦」,違背江澤民的「悶聲發大財」,主動出擊,到處動手腳,現在想縮回手來,卻嫌太遲了。

中美貿戰暫時休兵,對香港人也是有利的。中美關係不崩,中共總有忌諱,前有「香港人權與民主法案」,後有中美貿易協定(還要談下去,關係就壞不到哪裡去),前者為硬一手,後者為軟一手,兩手都操控在美國人手上。美國國務院半年要就香港人權狀況作一份報告,也就是制裁隨時會加辣,基於此,中共鎮壓香港人,就不得不放軟手腳。

當然,中共會選擇以更隱蔽更陰險的手法,來平息香港人的抗爭,藉林鄭之手繼續讓香港生靈涂炭,但折騰香港的結果,也同時損害中共的經濟利益,如此就看香港人支撐得更久,還是中共更長命了。

時勢對香港人有利,加上我們自己團結,永不放棄,那就放長雙眼,讓時間來說明一切。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.