改变环境 不如改变心境(图)


人的态度决定了高度、心境,也决定了要走的路。
人的态度决定了高度、心境,也决定了命运。(图片来源:Adobe Stock)

有一位老婆婆每天都生活中在担忧之中,因为她有两个儿子,大儿子卖草帽,小儿子卖雨伞;老婆婆每天都在烦恼,因为晴天她就在担心小儿子的雨伞卖不出去,雨天又会担心大儿子的草帽卖不出去,所以她每天都愁眉不展,过得很不开心。

一天,一位老和尚经过她家门前,看见老婆婆忧心忡忡的样子,便问她说:老人家,你有什么不开心的事吗?说出来聼聼,也许我能帮你解决!老婆婆便把她不开心的原因告诉了这位老和尚。

老和尚聼了以后,笑着对老婆婆说:别担心!我教你一个方法,以后你就不会不开心了;老和尚接着说:以后,晴天你就想着今天我大儿子的草帽一定卖的很好,雨天的时候你就想着今天我小儿子的雨伞一定卖的很好,这样你不就天天都开心了吗!

听后,老婆婆的脸上出现了久违了的笑容。

这个故事告诉我们,人无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整态度来适应环境,而态度就会决定命运。

态度就像磁铁,不论思想是正面还是负面的,我们都受它的牵引;思想就像轮子一般,使我们朝一个特定方向前进。虽然我们无法改变生命历程,但我们可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但是我们可以改变心境

改变环境,不如改变心境。
人的际遇和命运会改变,是因为人的心境不同。(图片来源:Adobe Stock)

许多人常抱怨自己运气很差、很倒楣、什么事情都不顺,甚至别人都看他不顺眼、对他发脾气…他们总是说自己时运不好,被奸人所害……

如果仔细去观察,我们就会发现,很多问题不一定是只有他才会遇到,而他会觉得自己特别倒楣,往往是因为“个性”使然。

容易怨天尤人的人,纵使身边有好人好事会接近,也会被他自己赶跑,因为他只看到坏事,认为凡事都很倒楣,也不会遇到好事。当他越生气、越抱怨,那些会令他生气、抱怨的事情也会接踵而来。

遭遇是别人给的,情绪却是自己给的,如果不能改变际遇,那么就改变自己的心境。

改变自己的情绪,就会改变自己的遭遇;改变自己的心境,也可以改变自己的际遇。

一样的遇到倒楣事,有的人当作人生的历练、学习,有的人却当作借口逃避、颓废。

一样的发生倒楣事,有的人会检讨自己、改变自己,有的人是指责别人、推卸责任。

人的态度决定了高度、心境,也决定了要走的路。是要当一个积极的人,还是当一个悲观的人,我们的选择决定了怎么做自己,也是决定了人生的方向。

最终,我们会发现,人所得到的都是源于各自内心的力量。人的际遇和命运会改变,是因为人的心境不同。而我们每个人就是决定自己人生方向的舵手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受