2020年一个比贸易战更严峻的挑战在等着习近平(图)


习近平
习近平(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN / AFP / Getty Images)

【看中国2019年12月22日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,中国国家主席习近平可能比任何人都迫不及待想要看到2019年快点过去。

最近十二个月以来,中国经济的增长速度是1990年代初以来最慢的;香港正经历史上最大的民主抗议活动;越来越多地人批评北京的人权记录;中共的威权主义立场令台湾越来越远离北京的控制;一些中共党内人对习近平的执政风格似乎失去了信心。

习近平还要面临川普(特朗普)总统发起的贸易战,而这还不是最大的挑战,还有13万亿美元在岸债券市场的债务在等着他。债务市场的麻烦在于,它倾向于暴露金融体系的裂痕。

这是习近平要面对的最大问题。对于中国经济而言,将增长保持在6%不是很难。即使在贸易战中,中共也可以下令建设大型基础设施项目,削减税收和让地方政府以加大财政刺激力度。它拥有自己的自动提款机——中国人民银行。

但麻烦的是,借的钱越多,投资者就越会退缩,而当赌徒用脚投票时,最专制的政权也可能会失去更多的控制权。随着近期中国私有公司债务违约率上升到创纪录的高位,这种风险正在增加。

根据惠誉(Fitch)的数据,从1月至11月,有4.9%的私人公司违约债券支付,比2018年的4.2%有所上升。当结合国有和私人公司时,中国公司的在岸违约风险正在迅速增加,到今年到目前为止,至少已有180亿美元。

离岸债务市场也出现压力迹象,今年至少有750亿美元的违约。在接下来的24个月内,超过2000亿美元的债务将到期,标准普尔(Standard and Poor)警告说,违约的事件会越来越多。

不要理会美中达成“第一阶段”交易,这只是礼貌性的停火,贸易战最终不会停下来。

这意味着即使到了2020年,习近平2019年的噩梦也不会结束。来年,中国债务问题很可能超越其他一切问题。

不断发生的抗议活动席卷了香港,并刺穿了习近平试图表现出无所不能的外表。下个月在台湾举行的大选也是如此,蔡英文(Tsai Ing-wen)总统将竞选连任第二任期。

然而,真正的问题是,日益不平衡的中国经济面临贸易冲突的第三年。川普有可能会再次出手,这意味着会有更高的关税。

随着习近平努力将增长保持在6%以上,北京的债务负担和金融体系杠杆作用将继续增长。在这里,值得注意的是中国中央银行外部顾问马骏的最新评论。他告诉《证券时报》,北京需要减少“系统性风险”,他担心过多的地方政府借贷将引发违约的“连锁反应”,使市场不安。

在发生所有这些事情的同时,中国允许越来越多的外国“赌徒”进入其市场。今年4月,中国13万亿美元的在岸市场中的细分市场被纳入彭博巴克莱全球综合指数。

问题是海外投资者不会保持沉默。CNBC和福克斯商业电视台常有华尔街高层人士批评北京怪异的市场行为。如果出现缺乏透明度、公司治理或解决程序的问题,北京就有丢脸的危险。更重要的是,如果违约行为逃避了中国政府的监管,将导致资本外逃。

这些问题,在即将到来的2020年,可能比任何其它事都能令习近平更加窘迫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受