香港最有权势犹太家族 掌控香港电力命脉(视频)


香港最有权势犹太家族,掌控香港电力命脉。
香港最有权势犹太家族,掌控香港电力命脉。(图片来源:Adobe stock)

很多人都知道,犹太人一直以出色的智商闻名,世界很多著名的商人都来自这个种族。

犹太人经商遍布全世界,他们也在中国这片土地上留下了痕迹,至今在香港还有一个犹太家族,百年前扎根中国,他们几代人都在香港经商,如今已经成为香港最有权势的犹太家族,这个家族就是嘉道理家族

香港典型的霓虹灯招牌。
香港典型的霓虹灯招牌。(图片来源:Tusginewko/维基百科/CC BY-SA 3.0)

嘉道理家族从一个世纪前就离开了自己的故乡,漂洋过海来到中国。最先来到香港的是嘉道理家族的长兄,他是东印度公司的一员。东印度公司是世界上最大的公司,做的都是殖民掠夺的买卖,他们上世纪开辟了亚洲市场,因此很多犹太人因此流入香港。第一个犹太人来到中国上海之后,投奔了表亲,后来又把家族兄弟以利亚·嘉道理带到了香港。

以利亚把自己的家人都带到了香港,还带着儿子罗兰士一同创业。他们凭借着犹太人天生就有的才能,通过努力工作,终于让嘉道理家族在香港商界拥有了地位,还是香港无人不知的钜富。

以利亚是一位非常有远见的人,在当时少有人用电的香港,他却预见了这个行业的发展潜力,所以他集中精力发展中华电力公司,从此,这个家族把握了香港的电力命脉。

中电集团总部设在红磡海逸坊。
中电集团总部设在红磡海逸坊。(图片来源:Pp0912/维基百科/CC BY-SA 3.0)

家族的第二代罗兰士把电力发展为家族生意的主力,在第二次世界大战的时候,这个犹太家族垄断了九龙半岛和新界的电力。家族的资产分布在各行各业,不仅是电力,还有房地产、贸易、酒店、金融等等行业,家族势力盛况空前。这个犹太家族通过掌握经济命脉,也拥有了很大的权势,罗兰士就担任了香港的行政局议员。

如今,嘉道理家族的资产由第三代继承人米高·嘉道理掌管,米高如今是香港十大富豪之一,资产规模高达上百亿,担当中国电力集团的主席。米高·嘉道理虽然成绩比不上他的父亲,但是在他的经营下,家族企业的资产一直在不断上升,稳固地向前发展。

嘉道理家族的第三代继承人米高.嘉道理,是香港十大富豪之一。
嘉道理家族的第三代继承人米高·嘉道理,是香港十大富豪之一。(图片来源:fklv/维基百科/CC BY-SA 2.0)

嘉道理家族对香港经济的发展有着显著的影响,单从电力行业来看,嘉道理就帮助香港提前步入了现代。这个犹太家族从百年之前来到了香港,通过精明的经商计策和创业激情,如今资产遍布各行各业。嘉道理家族是香港最有权势的犹太家族,后代还会一直掌控香港的电力发展。

依据维基百科的资料,嘉道理家族,犹太人,是一个富裕的巴格达米兹拉希犹太族裔。祖先世居伊拉克首都巴格达。18世纪时迁居至印度孟买,后在上海跟随沙逊家族发迹。他们成功建立欧亚商业王朝。连同上海的沙逊家族,嘉道理家族成为显赫的富豪家族。

香港半岛酒店
香港半岛酒店(图片来源:Exploringlife/维基百科/CC BY-SA 3.0)

嘉道理家族又从英国人手上购入广州电力厂,但在广州的生意出现亏蚀,转到香港发展,并建成鹤园街电厂,主要供电给半岛酒店,埃利·嘉道理在电厂重组之后成为当时的大股东。嘉道理家族于1866年创办香港上海大酒店有限公司,早期在上海经营酒店。旗下的半岛酒店品牌,在世界各地管理多家豪华酒店,包括香港尖沙咀半岛酒店。

中电集团东涌市变电站。
中电集团东涌市变电站。(图片来源:Mk2010/维基百科/CC BY-SA 3.0)

中电集团于1901年在香港注册成立,当时名为中华电力有限公司,是香港两家电力供应商之一(另一家为香港电灯),负责供电予九龙、新界(包括附近的小岛屿)及离岛(南丫岛及蒲台岛除外)。中电采用包括可再生能源、煤、天然气及核能等8种不同燃料,提供超过20,000兆瓦发电容量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受