政治局开会 委员热捧习近平 再现四字头衔(图)



中共的“民主生活会”常被戏称为能让成员“洗澡、出汗”,进而产生畏惧的党内集会。示意图。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2019年12月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)又到年终,中共政治局日前开了两天的“民主生活会”,官方报导说,政治局委员“逐个发言,按照要求进行对照检查”。官媒报导显示,该次会议经过一番另类“内斗”后,表面上又成为吹捧习近平的会议。

根据官方报导,除了习之外的其他常委和政治局委员们一个个做了“对照检查发言”。而习近平在讲话中则对这些委员的对照检查发言进行了总结,表示:“这次专题民主生活会开得很好……达到了预期目的”。

一党专政之下,中共独有的所谓“民主生活会”,因鲜见带有“民主”二字,一直被民间讽为做秀。事实上,这个带有“民主”字眼的会议,一直是中共权斗角力场。

中央社称,这一“民主生活会”常被戏称为能让成员“洗澡、出汗”,进而产生畏惧的党内集会。

法广认为,习近平是中共的“核心”,2019年核心的工作做的怎么样,中国的形势、走向、人民生活如何?带头人负有重大责任,功过都应该来点承担。但打了两年的中美贸易战,据说快要签一个第一阶段协议,还没签,那第二阶段,第三阶段的结构性谈判,还远远看不到头。贸易战加之经济增长进入到瓶颈阶段,中国经济在这一年遭遇寒冬,经济学家预测,明年“保六”没底,中国GDP增长将陷入“保四争五”。

中美关系坏到恢复外交关系以来从来没有坏到的地步,中共更在西方广为树敌,北京欲推销中共制度的全球野心令国际社会警惕,香港回归中国22年,在今年爆发了巨大的反抗,危机并未过去。中国国内的人权问题,也让北京当局民心尽失。

法广报导认为,习近平本人并没有做检讨,他可能自己很满意,政治局成员们在他的注视下,对照检查,做到了“两个维护”,和习保持一致。因为习近平早已让官媒不断批评“伪忠诚”、“两面人”。政治局委员们害怕,于是剩下的就只有赞美习的大话。

相对于去年12月25日至26日也有一个政治局民主生活会,对习近平的赞美是:不愧为党中央的核心、全党的核心”。今年增加了一个“人民领袖”,称之为所谓“人民领袖深切的为民情怀、马克思主义政治家高超的政治领导艺术”。

《北京之春》荣誉主编胡平解释为何“领袖”前边要用“人民”,他指出,中共的权力当然不是来自人民,因为它完全省略了选举投票这类人民决定权力的程序,所以人民已经成为谎言。这样一来,中共才有必要把人民二字举得更高,喊得更响。记得六四事件时,很多民众走上街头表示抗议,要求结束一党专政。其中一条简单的标语一语中的:“我们才是人民”。仅仅这句话就否定了中共统治的合法性。

胡平说,中共自称得到人民的拥护,但是,谁是人民不由人民决定而由中共决定,而是否拥护中共成为它判定人民的标准,以便永远获得所谓“人民”的拥护。如果要破除这样的谎言,中共必须承认,人民有自由表达自己意见的权利。而这样一来,中共所宣称的统治的合法性也自然会倒塌。

中共官方首次正式以“领袖”称呼习近平,是在十九大后的首次政治局会议。会议称,习近平是“全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖”。这是继毛泽东、华国锋后,再有中共领导人被冠以“领袖”的称号。

随后,贵州地方党媒《黔西南日报》先后于2017年11月10日和14日,两度在涉及习近平的报导中,对习冠以“伟大领袖习近平总书记”的称谓,由于让人联想到“文革”年代对毛泽东个人崇拜的疯狂,在引起争议之后,这种“过火”做法遭到叫停。

香港《明报》援引说法认为,这是地方揣摩上意的“自选动作”做过头,官方因为觉得口径不统一,需要“往回收”。

但在地方对习使用“伟大领袖”遭封杀后,“人民领袖”由中央级媒体高调抛出。中共喉舌《人民日报》客户端2018年2月11日推出与央视联合制作的微视频《人民领袖》,讲述习近平的从政道路,包括习拿起锄头下田和以国家领袖身份巡视厕所的镜头。

今年北戴河会议后,习近平8月下旬连续多日到甘肃“考察”时,官媒也大肆报导习的行程是所谓“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”。

习该次到访甘肃,除了官媒再提“人民领袖”,甘肃当地官员还策划了“习万岁”口号。在习到访甘肃高台县时,据官媒视频显示,七八个保镖重重护习之下,有围观“群众”高呼:总书记万岁!不过官媒通稿报导时,将“总书记万岁”换成了中共其党“万岁”。

但外界有报导质疑,高呼口号的人,听上去并不象甘肃乡村腔,而是用纯正的“北京话”,莫不是地方官员安排的表演露馅了?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受