石涛——对康熙帝自称臣僧的大画家(图)

2020-01-04 14:00 作者: 戴东尼

手机版 正体 1个留言 打印 特大


石涛《黄砚旅度岭图》局部 (图片来源: 公有领域 苏富比拍卖行)

石涛(1641--约1707),俗姓朱,名若极,广西桂林人。明藩靖江王朱守谦后裔,朱亨嘉子。1645年后削发为僧,法名原济,一作元济。小字阿长,字石涛,号大涤子、小乘客、清湘遗人、瞎尊者、零丁老人、苦瓜和尚等。第一代靖江王是明朝开国皇帝朱元璋的重孙,被封在桂林,爵位世代承袭。如果明朝没有灭亡,石涛长大了,也会是一代藩王。只可惜,他还是个幼童时,崇祯皇帝就被李自成逼得自尽了。随后,他石涛的父亲、第十一代靖江王朱亨嘉也被与他同宗的自家人、唐王朱聿键囚杀了,罪名是造反。实力雄厚的唐王要斩草除根,连夜派人搜捕朱亨嘉的儿子。未知世事的石涛,被王府一个内官背在背上,逃了出去。这位内官和小石涛一起出家当了和尚,一路逃至武昌。

虽然当了和尚,石涛的不凡之处依旧能显出来。石涛的一位朋友曾描述他:10岁就喜欢搜集古书,一有空闲时间就临摹古帖,尤其喜欢颜真卿。字帖以外,石涛还喜欢画山水、人物、花卉、鱼鸟。遇到什么不平的事,他会立刻上前帮人排解。得到了钱,就马上花掉,不留任何积蓄。

有着先天的禀赋加上后天的勤奋,石涛在书画艺术上成就很高,他擅花卉、蔬果、兰竹,兼工人物,尤善山水。其画力主“搜尽奇峰打草稿”,一反当时一味注重仿古之风,其画构图新奇,笔墨雄健纵姿,淋漓酣畅,于气势豪放中寓静穆之气,面目独具。书法工分隶,并擅诗文。与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四高僧”。

当时僧人中擅长诗文、画画的名家不少。石涛以自然为师,从中汲取营养,丰富创作。他曾在黄山住了一个多月,看虬枝横空的古松、云雾缭绕的山峦、怪石林立的奇峰,在自己的脑子里飞旋、变化、破碎、消失、重组。他画出多幅《黄山图》,并在画上题了同样的诗句:“黄山是我师,我是黄山友。”在云游四海中,他的画技越来越高,并总结出一句名言“搜尽奇峰打草稿”。


清 石涛《忆金陵》 册页选四 (图片来源: 免费图片 美国弗利尔美术馆藏)

石涛不仅出语气势不凡,而且书画高妙。当时已名动大江南北。就连当朝的康熙大帝也知其人其事。1684年,康熙皇帝南巡,圣驾经过南京时,曾到名刹一枝寺巡幸。当时石涛正好在寺中,与僧众一起恭迎接驾。1689年,南巡的康熙皇帝再次与石涛相遇,这次的接见地点换成了扬州平山堂。康熙皇帝居然一口叫出了石涛的法名,还称赞他重佛重文,有大智慧。

古人讲究“土为知己者死”。一个明朝皇族的后裔,得到清朝圣明天子亲口赞许。对于石涛的触动当然不小,他写了《客广陵平山道上接驾恭纪》七律二首,表达此情。诗中写道:

“无路从容夜出关,黎明努力上平山,去此罕逢仁圣主,近前一步是天颜,松风滴露马行疾,花气袭人鸟道攀。两代蒙恩慈氏远,人间天上悉知还。”

“甲子长干新接驾,即今已巳路当先。圣聪勿睹呼名字,草野重瞻万岁前,自愧羚羊无挂角,那能音吼说真传。神龙首尾光千焰,云拥祥云天际边。”

语句感情真切,且具有出家人独特的视觉。“人间天上悉知还。”“神龙首尾光千焰,云拥祥云天际边。”这几句都和另外空间的情景有关。非一般未曾修炼者所能言。

这也许与他多年来在寺院中修行出了某种功能之所见吧。不仅写诗,石涛还神采飞扬地挥毫绘制过一幅《海晏河清图》,并题了如下诗句:

“东巡万国动欢声,歌舞齐将玉辇迎。方喜祥风高岱岳,更看佳气拥芜城。尧仁总向衢歌见,禹会遥从玉帛呈,一片箫韶真献瑞,风台重见凤凰鸣。”

画中款署以“臣僧元济(石涛法号元济)九顿首”。

这诗与画都表达了石涛对当朝的康熙大帝的赞颂之情,作为一个明朝皇族的出家人,他为什么会产生如此之情呢?

古时候,许多真正的修炼人都是有功能的,而中国的许多古代的大画师也是修炼人,他们有的就会在作画时,运用这些功能,展现神迹。他们有的在佛家中修炼,有的在道家中修炼,但不一定就生活在寺院或道观中,他们有时会把他们在修炼中得到的某种功能应用到绘画上。如南朝梁时代时绘画成就最大的得道画家张僧繇就曾显示过这种功能。

有一次,石涛到扬州天宁禅院,遇见当家的方丈,问他:“法师认为扬州景物有什么特色?”石涛不紧不慢地说:“古人已经说过了:园林多是宅,车马少于船。”

方丈是有备而来的,接着说:“扬州始终缺一景,法师注意过吗?”石涛踱出寺门,指着远处只说了一个“山”字。方丈笑言:“真乃慧眼慧心矣。如若法师能为寒寺留点墨宝,也算是对扬州无山之憾的补阙吧。”

方丈话音甫落,便引着石涛走向禅院的东西耳房。石涛此时才知道,这东西耳房各36间,也就是说方丈要请石涛画72山,且山山各异,峰峰有别。石涛和方丈约定,日画一幅,72天完毕,第73天早晨请全体寺僧和扬州各位画家来天宁禅院赏画。

第73天早晨,应到之人全部到齐。结果令人惊讶。众人踏足天宁禅院,就感觉山岚弥漫,茫茫无际。飞瀑不绝于耳,山泉叮然作响,而且还飘出缕缕山野花草之馨香。众人错愕,以为走错了地方。使劲地搓揉眼睛,才确定无疑身在寺院,有此感觉,皆因东西耳房的每间耳房里都有一幅石涛的神奇山水画。

康熙大帝,即清圣祖爱新觉罗•玄烨。清世祖三子。八岁即位,年号康熙。亲政后,智捕鳌拜,永停圈地,出旗为民,发展生产,平定三藩,平噶尔丹,驱逐沙俄,巩固一统。精于儒学,对算学、水利、测量亦多造诣。设馆纂修《明史》、《古今图书集成》、《康熙字典》等。这是许多人都知道的事实,但是,出身于明朝皇族,自小在佛家修行,且有一定功能的石涛看到的康熙可能不仅是这些事实。

我们可以从康熙大帝的孙子乾隆皇帝亲笔书写的承德避暑山庄永佑寺碑文中找到答案:“昔如来以法王御世,宏济人天,徧现十方,虚空不住,顾其安立道场,必在灵山宝地,鹫峰鹿苑。精舍庄严,盖圣迹所留,尤福佑之所聚矣。我皇祖圣祖仁皇帝,以无量寿佛示现,转轮圣王,福慧威神,超轶无上。”

石涛看到的康熙大帝是无量寿佛示现,转轮圣王在世。也许只有这样的康熙大帝,才能让既是修炼人,又是大画师、还是明朝皇族后裔的石涛自称“臣僧元济(石涛法号元济)”吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受