沙门岛张羽煮海

2020-01-05 20:57 作者: 陈必谦整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

潮州书生张羽,为人忠诚正直,甚有才学,功名未遂,闲游海上,寓居石佛寺。张羽清夜抚琴,琴声将东海龙王的三女儿琼莲,吸引而来。两人相见,互相爱慕,琼莲赠给张羽鲛绡帕,约他中秋节来海上招亲。届时,张羽持帕至海岸,但见海水茫茫,无路可寻。

正在为难,来了一个道姑,问他到哪里去?张羽说明原委,请她指点路津。道姑对张羽说:“龙王性情暴躁,很难说话,你得预先降伏他,也许事情可以办成。”道姑交给张羽银锅、金钱、铁杓三件法宝,教给他煮海的办法一一舀海水入锅,放进金钱煎煮,锅里水沸,海水也沸。

张羽照这办法煮海,果然把龙王制住了。龙王知道张羽的来意,便托石佛寺和尚为媒,愿招张羽为婿。和尚领着张羽,进入龙宫,与龙女成婚。

这时,东华仙来,说他俩:本是瑶池金童玉女,一念思凡,谪罚下界。数年来,张羽艰辛求学,并且半耕半读,还能赒济穷苦人,做了许多善事。现已偿还业债,了结宿愿。应当重返瑶池。于是,夫妻一齐,离海升天。

(事据元代李好古所作杂剧《沙门岛张生煮海》)

正是:

人间各有际遇,都是某种天意。

谁的每个言行,只是扮演戏剧;

前世善恶报应,铸成角色差异。

必按角色出场,举止中规合举;

一旦演出完毕,自然离世归去。

张羽为何煮海?全是为了演戏。

规定必须他演,拒演亦不准许。

怎能当好演员?多行善事善举!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受