高血压危害多 想“控制血压”你要这样吃(组图)


高血压患者购买牛奶,要优先选择脱脂或低脂牛奶
高血压患者购买牛奶,要优先选择脱脂或低脂牛奶。

全世界每五个成人中就有一例高血压,每年由高血压并发症导致的死亡为940万例。血压高会增大心脏病中风肾衰竭的机率。高血压患者除了在医生的指导下服用药物治疗以外,还需要健康饮食。

高血压危害多

血压越高,心脏及诸如大脑、肾脏等主要器官的血管受到损害的风险就越大。在全世界范围内,高血压是心脏病和中风首要的预防因素,70%的脑卒中和50%的心肌梗塞与高血压有关。

中国的高血压患者大概有2.66亿,全球每年由高血压并发症导致的死亡为940万例。

如果不控制血压,高血压可导致心脏病发作、心脏扩大并至心力衰竭。血管可能出现膨胀突起(动脉瘤)和薄弱点,并在这些地方更易发生阻塞或破裂。血管中的压力可以迫使血液渗出、进入脑部并引发中风。高血压还能导致肾衰竭、盲症和认知障碍。

高血压引发的健康后果还能与其他因素相结合,增大心脏病发作、中风和肾衰竭的发生机率。这些因素包括使用烟草、不健康的饮食、有害使用酒精、缺乏身体活动、长期处于压力状态以及肥胖、高血胆固醇和糖尿病。

高血压患者的饮食

1、全谷类和薯类食物

粗细搭配。视体力活动的不同,每日谷类和薯类的摄入量不同,轻、中度体力活动的高血压患者,推荐每日摄入谷类150克~400克,其中1/3~1/2为粗粮和杂粮。少食用或不食用加入钠盐的谷类制品如咸面包、方便面、挂面等。

2、动物性食品

少食用或不食用高钠盐、高脂肪、高胆固醇的动物性食品为宜。
少食用或不食用高钠盐、高脂肪、高胆固醇的动物性食品为宜。

选择鱼、虾、禽、蛋和瘦肉类食品,每日摄入鱼虾类约25克~50克,禽肉25克~50克,蛋类25克~50克,畜肉类25克~50克。

少食用或不食用高钠盐、高脂肪、高胆固醇的动物性食品。优先选择脱脂或低脂牛奶、酸奶,推荐每日摄入奶类200克~300克。

3、豆制品

每日适量食用豆制品,例如豆腐、豆浆、豆腐脑、豆腐干、豆腐丝等,推荐每日摄入豆制品25克,不宜食用豆豉、豆瓣酱、腐乳、臭豆腐、咸豆汁等。

4、蔬菜和水果

每日蔬菜摄入量为500克,至少3个品种,最好5个品种以上,且每日摄入的蔬菜中要有深色蔬菜、叶类蔬菜等。

推荐食用富钾蔬菜,例如菠菜、芥蓝、莴笋叶、空心莱、苋莱等;水果摄入量至少200克,每天至少1个品种,最好2个品种以上。

5、坚果

可适量食用坚果,每周50克左右,食用坚果时应注意控制摄入的总能量,合并肥胖和超重者应注意防止摄入过多的脂肪,以免增加体重或导致减重失败。

6、油脂

应少食用或不食用含反式脂肪酸的蛋糕、点心、人造黄油等食品。
应少食用或不食用含反式脂肪酸的蛋糕、点心、人造黄油等食品。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

优先选择富含单不饱和脂肪酸的橄榄油、菜籽油以及含多不饱和脂肪酸的大豆油、玉米油、花生油等。

尽量不食用动物油、椰子油、棕榈油。推荐平时换着使用不同种类的植物油,每天烹调用油控制在20克~30克。少食用或不食用油炸和富含油脂的食品以及含反式脂肪酸的食品(如蛋糕、点心、人造黄油等)。

7、酒

不宜饮酒,尽量戒酒。

8、含糖饮料和碳酸饮料

不宜饮用含糖饮料和碳酸饮料,可适量饮用白开水、茶水(红茶和绿茶)、矿泉水、低糖或无糖的水果汁和蔬菜汁,保证摄入充足的水分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受