从黑鹰失事对比两岸差异 陈破空:民主与独裁(组图)

2020-01-07 15:54 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

UH-60M黑鹰直升机2日迫降在新北及宜兰交界山区,搜救人员赶赴现场,于飞机残骸中积极抢救。
UH-60M黑鹰直升机2日迫降在新北及宜兰交界山区,搜救人员赶赴现场,于飞机残骸中积极抢救。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月7日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾发生黑鹰坠落事件,国际主流社会纷纷悼念,但是北京当局却态度轻蔑。中国问题专家陈破空6日接受台媒专访时表示,共军的空难远比台湾军方多很多,但北京却极力隐瞒,导致大陆百姓大多不知情。陈破空认为,蔡英文政府这一次的紧急应变与媒体快速跟进的状况,凸显两岸制度“民主与独裁”的巨大对比。

黑鹰失事事件相关新闻如下:
黑鹰直升机迫降 参谋总长沈一鸣等多人殉职
国军有什么了不起?苦苓指国军“这点”最可贵
“黑鹰”黑盒子已解读 动力正常却突下沉

陆媒酸黑鹰失事 陈破空:蔡政府应变行动快速、透明

根据台媒报导,军方黑鹰直升机2日发生坠落,甫上任半年的国军参谋总长沈一鸣不幸于事件中丧生。总统蔡英文为示哀悼,第一时间发布停止所有竞选行程3天,3日前往罹难者家中慰问致意,她亦即刻召开高阶将领会谈。

总统府前的台北宾馆,亦连续4天开放给民众悼念沈一鸣等8位殉职将士。蔡政府一连串的行动既快速又透明,盼望在大选前10日的敏感时间,稳定军心、民心,与台人共同度过难关。

黑鹰失事引发美国高度关注,但就在国际各大媒体关切此事,并对沈一鸣遇难表达哀悼之际,担任《环球时报》总编辑的胡锡进却透过个人推特转发《CNN》的报导表示:“即使参谋总长也不能逃过厄运,这显示了台湾军备的不可靠性。(台军)看起来不像具有良好战斗能力的军队。”(详新闻:黑鹰失事全球高度关注 胡锡进竟没同理心这么说陆媒转发台空难悲剧 冷血五毛:庆祝一下

胡锡进此番言论,引发不小争议,而美国智库研究员葛来仪(Bonnie Glaser)随后亦回应胡。葛来仪在表示哀悼之余,亦声称,军事意外是悲剧,事故不一定就代表军备不可靠亦或军事人员准备不足。

政论家陈破空观察后表示,1月2日发生黑鹰失事之后,台湾民选政府一连串的紧急应变,恰当即时,而媒体亦快速紧跟报导,只是对比两岸,他认为差别巨大。

陈破空:非孤立事件 蔡政府加强戒备

陈破空6日接受台媒专访时表示,共军的空难远比台湾军方多很多,但它们却极力隐瞒,导致中国百姓大多不知情。

若从国际观点来评论空难事件,陈破空表示,任何一个国家军事首长遇难,时间、地点及人物的敏感,都会引发联想。陈提及,若发生在乌克兰会联想到俄罗斯,若发生在中东以色列或阿拉伯,就会连联想到伊朗。

陈破空质疑,在总统大选日将到来的敏感时刻,军方发生重大事件,台湾当局不能不防范其中有北京的因素。(详报导:黑鹰失事涉及北京?郭文贵爆:远端牵引台湾选前空难 牵动了谁?

陈破空声称:“(政府与媒体)这种信息公开,反而让整个台湾的军心民心,反而能够安定。她(蔡政府)已经考虑到,这不是个孤立事件,会同时戒备台海、或两岸之间的这些安全问题。”

陈破空认为,蔡英文政府处理黑鹰失事的紧急应变与媒体快速跟进的状况,凸显两岸制度“民主与独裁”的巨大对比。
陈破空认为,蔡英文政府处理黑鹰失事的紧急应变与媒体快速跟进的状况,凸显两岸制度“民主与独裁”的巨大对比。(图片来源:视频截图)

对比中台处理军事空难 陈破空:民主与独裁

当国际间都在哀悼沈一鸣的殒落,不少五毛网友却在冷血庆贺。另外,中国军方在过去的一年,就发生过6起重大空难,可是北京当局却不曾公开承认与透明处理。

陈破空就此事提出批评,他表示,大陆媒体的态度轻蔑,放任网友五毛的攻击留言;对比两岸面对军事空难的态度,凸显民主与独裁的巨大差异。

他说:“党媒官媒、还有它们的五毛党都是幸灾乐祸,但事实上他们(共军)每一年的空难,远比台湾多,而且多的多的多,很多都没有公布”。而正因为北京当局掩盖、不透明的处理方式,导致“大多数中国人民,根本不知道发生了什么。”

陈破空说,“不管是辽宁号还是山东号(航母),他们在试飞舰载机的时候,据内部说法就是,根本就没有个确切的(死亡)数字。”

陈破空列举出数则前例,他说,外界知道中国空军在2019年,至少传出7起空难,三月1起、五月4起、九月与十月各1起。九月的失事是为了10月1日的中共成立70周年大阅兵进行的演习,当时是由最优秀的军官演出,但却在秦岭演习大阅兵时坠机,共7人身亡;十月是演练“突击香港”时撞山,共11人死亡。

陈破空说,北京当局对这些军方空难都极力隐瞒,媒体也不报导,因此老百姓都不知情,直到事件透过国际媒体或其它渠道曝光后,北京政府才低调说明部分事件。他批评道,从这些事情就可以看出两岸两种制度,「民主与独裁」的巨大对比。

陈破空直言:“对比之下的确是,民主制度这个优势,尽管中共说它制度自信,但面临这种人祸或灾难时候,民主制度显出来她的生命力、效率、对国家的安定,因为即时透明公开的处理,可以预防防范于未然,同时也排除任何政治操作的空间;但中共那种隐瞒不报,有可能是埋下更大的隐患。”

提及本周(1月11日)即将到来的总统大选,陈破空预测,这次亲中候选人在大选中恐落败,加上台湾已经通过「反渗透法」,更是给予北京致命的一击,让北京痛失「隐蔽战场」,此亦是触及了中共的底线。

AIT下半旗致哀很罕见 汪浩:是在警告中共

国际政治金融专家汪浩3日在电视节目《年代向钱看》上表示,“美国在台协会”(American Institute in Taiwan,AIT)从本质来说是大使馆,它们对一个外国的军事领导人降美国国旗半旗,这般的举动是非常罕见的。

汪浩认为,无论是美国在台协会发布的正式声明,或是美国参谋长联席会议主席米利的正式声明,都表现出美国非常看重台海安全。

汪浩亦表示,美方这些声明不光是要稳定台湾内部的民心,其实也是在警告北京当局别轻举妄动。

汪浩认为,美军将台湾国军当作同盟军,“因为只有自己盟友的将军损失,才有可能去降半旗”,他更直言,此事的政治与军事的意涵非常明显,尤其美方对总长沈一鸣的评价是非常高的、非常喜欢沈一鸣。

沈一鸣的相关新闻如下:
伤心照片悲悼黑鹰 沈一鸣生前暖举曝光
沈一鸣曾霸气回应台海危机:战到一兵一卒
101点灯悼念殉职将士 戏剧户外首播缅怀沈一鸣
“致敬殉职国军将士”台北101点灯悼念


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受