美国识破中共沙子间谍内幕 铺天盖地潜入搜情报(图)


FBI(联邦调查局)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)(图片来源: Getty Images)
FBI(联邦调查局)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年1月7日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)每一年都有无数的中国公民想到美国一游,中国公民李青山(Qingshan Li,音译)也不例外,他在2019年6月28日持着美国旅游签证在南加州下机,照原定计划游玩个10天就返国,结果被识破是中共政府刻意安排的“沙子间谍”。

什么是“沙子间谍”?美国联邦调查局(FBI)前中国分析师保罗・摩尔(Paul Moore)两年前在《纽约时报》专栏文章揭露,由中共推行的“千粒沙”(thousand grains of sand)间谍活动,即派出1000名游客到指定国家,每人被“嘱咐”须收集一粒“沙子”(情报),当这些游客回国后,向中共政府呈上所搜集的情报,“聚沙成塔”后,中共最终得到他所想要的情资。

据石英网站(Quartz)1月5日报导,看似一般游客的李青山,抵达美国后的第二天,就马上租车前往圣地亚哥地区的一个仓库,跟一个在美国法庭文件中被称为“AB”的神秘卖家碰面交易。

据石英报导,李青山之前已跟“AB”联系,购买此人拥有的Harris Falcon III AN/PRC 152A宽带联网收音机。有关联网收音机属美国国防敏感军事装备物品,并受国际武器贩运条例约束,必须得到美国国务院签发的特别许可证才可交易,否则禁止出口。

李青山献议以5万人民币(约合7200美元)购买,并告知“AB”会将Harris Falcon III AN收音机运到墨西哥的蒂华纳(距圣地亚哥约30分钟车程),再从当地偷运回中国

据报导,李青山当天与“AB”会面后,接过收音机后放进手提包,并交上首款项600美元,当双方以为交易达成时,FBI特工出现将李青山现场拦住。

FBI特工过后还在李青山的随身物中发现第二架Harris Falcon III AN收音机、几根天线、一个数字存储卡,以及北岛海军航空站的地图。北岛海军航空站是美国军事基地,也是两艘航空母舰的母港。

李青山过后被审讯时,承认曾有一名中共军方官员联络他,并交了一份清单给他,包括所述的军备收音机。

李青山被捕后两周内遭联邦大陪审团起诉,罪名是企图非法出口国防物品,他过后认罪。一旦罪成,李青山将被处以100万美元罚款和20年监禁。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)去年曾公开指称,中共通过情报部门、国有企业、表面上的私营公司、研究生和研究人员收集情报,而这种各阶层的“演员”都是在为北京政府工作。

此外,美国国家反情报和安全中心(National Counterintelligence and Security Center)主任威廉・伊万尼纳(William R.Evanina)警告说,中共政府现会以非传统的情资间谍路线出招,“他们派遣工程师、商人、学生来进行相同类型的收集、招聘、信息工作等,而且是铺天盖地的潜入……。”

诺伊曼形容李青山案件,就是中共间谍运作方式的“经典范例”,利用平凡无奇的身份,进入美国走私或购买禁止出口的技术或配件;中共还会同时使用多个“代理”一起出击,以确保成功达成任务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受