海航董事长自曝发不出工资 负债7500亿(图)


海航
海航董事长陈锋自曝海航发不出工资(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年1月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,中国海航董事长陈锋自曝海航资金短缺,公司没钱发工资,相关问题引发外界关注。

据微信公众号“环球人物”6日的消息称,2019年是陈峰归来后的第一年。他在2019年12月30日第一次用视频方式在新年致辞中坦言海航面临的困难。

他表示,“近年来集团发展求快求大、偏离主业,导致在发展战略、思想文化等方面积累的系列问题骤然爆发,千亿债务集中到期,流动性困难利剑高悬,P2P平台兑付泰山压顶,公司股票市值缩水,海航集团重要创始人不幸意外离世……。”

陈峰坦言,如今海航存在资金短缺,工资迟发、缓发的情况,他正在为“钱”发愁,因为接手海航时总负债规模已高达7500亿元,资产负债率70.55%,资金链岌岌可危。

他还强调,“2020年是海航化解流动性风险的决胜之年。”

公开资料显示,海航集团有限公司前身是1998年4月16日成立的海南航空控股有限公司,总部位于海南省海口市,是一家有官方背景的大型企业集团。业务涉及航空运输业为主体,集成机场服务业、酒店旅游业、商业零售业、物流业、金融服务业等相关产业。

已故董事长王健于2018年2月在集团内部讲话时,将海航在海外的经济活动和投资形容是“党中央的战略”和“党总书记的大政方针”。

2017年8月,海航集团旗下地产板块海航地产对外公布目标,称5年内要成为千亿级体量的房企,跻身中国前30名。但到下半年,海航集团陷入债务危机,旗下11家上市公司负债高达人民币6163.10亿元。近一年时间,海航从“买买买”到“卖卖卖”模式,出售资产接近600亿元。

进入2019年,海航资产处置仍在继续,半年财务报告显示,由于出售部分子公司及业务,导致海航集团旗下几乎所有业务板块收入和成本都出现较大的下降。

此前的财务报告显示,2019年上半年,海航集团亏损35.2亿元人民币,虽然一直在进行资产处置(总资产下降8%,缩水近900亿元),但上半年的资产负债率不降反升,同比增加两个百分点到72.07%,仍有7,067.26亿元人民币债务待偿。

值得一提的是,《苹果日报》曾于2016年11月报导,海航原本只是海南一家小型航空公司,发展到现时的多元化跨国企业。而掌舵人陈峰毕业于德国汉莎航空运输管理学院,毕业后,他离开原本工作的民航总局,由海南省政府打本1000万元人民币,创办海南航空。

1995年,陈峰到美国融资,获大鳄索罗斯看重,并以旗下的美国航空公司入股两成多海航,交易金额为2500万美元。海航后期合并及重组了10多家中国大陆航空公司、以及10多个大陆机场,另有投资地产、金融、物流、甚至超市项目。

有迹象显示,其与曾庆红关系密切,甚至被指同“金融大鳄”肖建华“情同兄弟”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受