中国楼市去年刷新三个历史记录 今年五大趋势(视频)

2020-01-08 09:15 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

楼市 房地产 调控
分析指出,中国楼市在2020年将有五大趋势。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年1月8日讯】(看中国记者文龙综合报导)数据显示,中国去年各地方政府合计出台620次房地产调控政策,刷新历史记录,50个大城市的地方政府去年卖地超4万亿。分析指出,中国楼市在2020年将有五大趋势。

在刚刚过去的2019年,中国房地产市场出现了微妙变化,在调控持续的同时,一些地方政府试图放松调控的声音夹杂其间。中原地产研究中心统计数据显示,2019年全年,中国合计出台的房地产调控政策次数达620次,刷新历史记录,比2018年的450次上涨38%。

中原地产研究中心表示,2019年第四季度,也成为全年房地产调控最密集的时期,调控次数达205次,同样刷新历史记录。去年1-12月的房地产调控次数分别为68次、21次、15次、 60次、41次、46次、56次、60次、48次、67次、72次、66次。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,2019年可以说是房地产市场的“政策年”。这一年,各地房地产调控以“稳房价、稳地价、稳预期”为目标,出台了力度不同、方向不同的调控政策。

值得注意的是,在2019年的620次调控中,所谓的人才引进政策在2018年的基础上继续增多,有超过170个城市发布了不同的政策,比2018年上涨40%。

张大伟对官媒中新经纬称,目前大部分城市的人才政策,只考虑用降低门槛的方式吸引人才,并没有留住人才的措施。在这种情况下,会吸引很多购房者,增加炒房客借助人才引进政策在不同城市购房的可能性,2019年的楼市调控政策有松有紧,最近已经出现宽松迹象。

1月6日,中国央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8,000亿元(人民币,下同)。

张大伟认为,降准会使房地产市场的下行趋势有所放缓。从时间点看,2019年1月份也出现过降准,受到降准及各地人才政策井喷的影响,出现了一轮持续2-3个月的楼市复苏,之后政策收紧,市场退烧。此次降准落地后,将增加2020年楼市复苏出现的可能性。不过,维持房地产市场平稳依然是楼市调控的主要方向,大涨肯定不是稳定,暴跌同样不是。

同时影响房地产市场的另一个因素,是50个大城市土地市场拍卖总量仍然创下新高,达到4.41万亿元,同比上涨19.33%,刷新了历史纪录。部分城市卖地收入超过2,000亿元。城市之间分化明显,房地产开发商纷纷重回一二线城市,三四线城市土地市场进入低迷。

土地供应和投资的变化,将导致未来楼市供应、供求关系的变化。除了深圳住宅供应稀缺,在绝大部分城市,供求平衡或供大于求开始出现。例如,2019年北京房地产市场低迷,一大原因就是限竞房供应、库存巨大。

从整体来看,在北京当局“房住不炒”的基调下,未来房价上涨的空间进一步被压缩。

中国指数研究院认为,房地产市场将出现五大趋势:

趋势1:全面落实“因城施策”。2019年楼市整体较为平稳,2020年力求维持现阶段的状态,从全局看不太可能有新的收紧政策出现。

趋势2:房地产金融继续从严监管。2019年绝大多数企业的融资成本都在上升,主要是因为境内外的融资成本在今年都在持续走高,尤其是境外发债成本。从月度走势来看,房企未来融资成本可能仍将保持在较高水平。

趋势3:房价下降城市继续增多。2019年1~11月,官方监测的70个大中城市中有44个城市新建商品住宅价格环比上涨,33个城市二手房价格环比下跌,这是连续两个月超过30城二手房价格出现下跌。

趋势4:房企拿地回归一二线城市。土地市场降温一方面是受房企融资难度增大影响,另一方面则是房企放缓在三四线以下城市拿地,规避风险。

趋势5:棚户区改造将拉动投资。从棚改量来看,预计2020年棚户区改造量还剩约550万套,将带来超过1.5万亿元的投资。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受