陶杰:食野味(图)

2020-01-09 13:10 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


穿山甲(图片来源:公用领域)

【看中国2020年1月9日讯】真有交霉运这回事。香港动乱未息,林郑依然在位,大陆再次传入神秘肺炎,香港处境与二〇〇三年沙士(萨斯)惨祸相似。

英谚有言:Fool me once,shame on you.Fool me twice,shame on me之说。沙士因“食野味”尤其果子狸引起,今日之华南,“野味”市场仍然遍地。虽然中国据说有明文法律禁止野生动物之走私,中国领袖不断重复声称要“依法治国”,但每年入秋,两广的“野味”市场,笼子里待屠的穿山甲猫头鹰、果子狸山猫,今年网络互传图片,则还加添剥了皮的猴子挂在半空,一片血腥地狱之道场。

中国以大数据人面辨识监控,只须以百分之一捕捉维权人士法轮功等之人力IT成本,扫荡野味市场,中国肺炎沙士与各种瘟疫即可避免七成。但中方对此并无兴趣,加上地方要各以办法开创GDP,故广西粤西之野味猫狗屠宰肉食,甚为发达。相隔十六年,才又爆迸一场据说是野味传病毒的瘟疫,不算多。

香港这个专管卫生的女局长,大妈一名,戴着一个口罩巡视医院,由医生引领,露出一副黑框眼镜,傻乎乎的听汇报,然后在电台说一通你听了三十秒即催人昏昏入睡的四平八稳最紧要在最后一分钟可卸脱其本人责任的中国式滥调。“当家作主”那副德性如此,目睹此一瘟疫又至,这次七百万人,高铁和港珠澳大桥全开通,只能又等看上天抽奖合该轮到哪三几百人做炮灰。

食野味在华南盛行,但这个地方历代并无饥荒,因何仍嗜杀至此?

许多年前曾与一些人争论此事,他们以“背脊向天,人所共食”释之,我说:“中国的奴才向主人下跪叩头时,其每一只,俱背脊向天,将它们剥皮宰食之,我不反对。”众人无话。

又有一年,在西方文明某国之首都动物园,巧遇一名旧时香港同学,他与太太同游,多年不见,他夫妇俩已经是中学注册教师。

走到一个大鸟笼前,该夫妇看见枝木上有秃鹰与猫头鹰,啧啧称奇,喜谓:“哗,好靓野味,一定好好味。”余即侧目,从头打量到脚一眼,即报称有事,抽身离脱。对方还匆匆问可不可以交换电话,我说,不必了,从此再无联络。

不知沙士之疫后,此夫妇尚健在香港否?若在,此即报应未到,不知可否过今年此关。一切只是偶然想起。二位若见此字,请不必尝试联络我。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受