陶傑:食野味(圖)

2020-01-09 13:10 作者: 陶傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大


穿山甲(圖片來源:公用領域)

【看中國2020年1月9日訊】真有交霉運這回事。香港動亂未息,林鄭依然在位,大陸再次傳入神秘肺炎,香港處境與二〇〇三年沙士(薩斯)慘禍相似。

英諺有言:Fool me once,shame on you.Fool me twice,shame on me之說。沙士因「食野味」尤其果子狸引起,今日之華南,「野味」市場仍然遍地。雖然中國據說有明文法律禁止野生動物之走私,中國領袖不斷重複聲稱要「依法治國」,但每年入秋,兩廣的「野味」市場,籠子裡待屠的穿山甲貓頭鷹、果子狸山貓,今年網路互傳圖片,則還加添剝了皮的猴子掛在半空,一片血腥地獄之道場。

中國以大數據人面辨識監控,只須以百分之一捕捉維權人士法輪功等之人力IT成本,掃蕩野味市場,中國肺炎沙士與各種瘟疫即可避免七成。但中方對此並無興趣,加上地方要各以辦法開創GDP,故廣西粵西之野味貓狗屠宰肉食,甚為發達。相隔十六年,才又爆迸一場據說是野味傳病毒的瘟疫,不算多。

香港這個專管衛生的女局長,大媽一名,戴著一個口罩巡視醫院,由醫生引領,露出一副黑框眼鏡,傻乎乎的聽匯報,然後在電臺說一通你聽了三十秒即催人昏昏入睡的四平八穩最緊要在最後一分鐘可卸脫其本人責任的中國式濫調。「當家作主」那副德性如此,目睹此一瘟疫又至,這次七百萬人,高鐵和港珠澳大橋全開通,只能又等看上天抽獎合該輪到哪三幾百人做炮灰。

食野味在華南盛行,但這個地方歷代並無飢荒,因何仍嗜殺至此?

許多年前曾與一些人爭論此事,他們以「背脊向天,人所共食」釋之,我說:「中國的奴才向主人下跪叩頭時,其每一隻,俱背脊向天,將它們剝皮宰食之,我不反對。」眾人無話。

又有一年,在西方文明某國之首都動物園,巧遇一名舊時香港同學,他與太太同游,多年不見,他夫婦倆已經是中學註冊教師。

走到一個大鳥籠前,該夫婦看見枝木上有禿鷹與貓頭鷹,嘖嘖稱奇,喜謂:「嘩,好靚野味,一定好好味。」余即側目,從頭打量到腳一眼,即報稱有事,抽身離脫。對方還匆匆問可不可以交換電話,我說,不必了,從此再無聯絡。

不知沙士之疫後,此夫婦尚健在香港否?若在,此即報應未到,不知可否過今年此關。一切只是偶然想起。二位若見此字,請不必嘗試聯絡我。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.