反送中未止 港交所总裁透露套现1.67亿隐情(图)

2020-01-10 21:09 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大


港交所总裁李小加首次就套现一事做出回应。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)港交所总裁李小加首次就大幅减持港交所股份套现一事做出回应,另外他也对香港经济做出判断。在香港反送中运动未止情况下,独立智库天钧政经分析指,中联办主任换人也无济于事。

在2019年12月18日,港交所(香港交易所)CEO李小加10年来首次减持港交所股份,其大幅出脱手中超过6成的港交所股票,总计卖出65万股,平均每股256.533港元,套现1.67亿港元,引发市场密切关注。

今年59岁的李小加于2009年10月加入港交所,自2010年起担任港交所总裁,任期至2021年10月15日。他于2010年第一次买入港交所股票,当时持股达7.32万股,此后经过多次增持,持股数于2019年4月达到105.38万股,期间并未出现减持。

香港《明报》指出,如果连同李小加上任后的年薪,他上任9年总计超过3.4亿港元入袋。

李小加上任第3年,年薪已超越前任港交所行政总裁周文耀,之后李小加的薪资水涨船高,若计入薪资、现金分红、其它福利等,李小加的年薪已由最初的259万港元,到2018年已经一路增加到近2,900万港元。

香港投资杂志《经济一周》引述信诚证券联席董事张智威分析称,通常上市公司主席或行政总裁作空,都会给予市场一个股价见顶的负面信号,也会影响市场信心。

1月9日,李小加出席公开活动时首次开腔谈及减持港交所股份,但推诿是妻子提议他这样做,“我家中有另一位主席”。

李小加称,自己于 256 港元水平沽出,现在港交所股价已升近 20 港元,证明外界对港交所都充满信心。

被问及是否另有考虑,李小加就称,要由董事会考虑是否有意继续委任他,他才会思考决定,坦言也会反问自己:“我已做了10年(行政总裁),还有什么?”

另外,李小加1月9日在接受《路透社》采访时表示,香港经济的损失将在最近几个星期内暴露出来。

他说:“我认为,在香港经营又在香港上市的香港公司受到的打击会很大。它们已经遭受了很大的损失。这个问题还没有完结。”

港交所今年第三季度盈利减少了8%,这是近三年以来的最大跌幅,香港这个国际金融中心进入了十年来的首次经济衰退。预计港交所全年的盈利会在第四季度有所改善。这应该归功于阿里巴巴在香港上市。阿里巴巴上市融资金额达到近130亿美元。

《路透社》说,香港本地的公司大都在零售和旅游两个行业。在抗议示威期间游客不来了,它们所遭受的损失将在今后几个星期公布的年报中显现出来。

2020年第一个周末,中国官媒《新华社》发布了国务院任免国家工作人员的通稿,免去王志民的香港中联办主任职务,由现任全国人大财经委副主任委员骆惠宁接任。

1月6日,独立智库天钧政经发文《天钧政经:港澳系统风暴 中联办换人无济于事》分析认为,2020年第一天刚开始7分钟,香港警察就对“反送中”支持者发射了新年第一枚催泪弹,此举不但对平息“反送中”运动起负面作用,而且还让香港人坚定继续坚持“五大诉求缺一不可”。

《天钧政经:习近平四中全会后要夺咽喉要道》《天钧政经:务虚的全会公报务实的权斗》《天钧政经:韩正压力倍增习近平或动用国安委机制》《天钧政经:郭声琨传兼新职香港事务替罪羊或已定》等文章中,已经分析了习近平肯定会想真正掌控港澳事务权力的原因和香港事务替罪羊人选。

总之,王志民被撤换,骆惠宁的空降,其实都无法从根本上解决香港问题,这是北京当局体制问题造成的,而且中共也不可能兑现“一国两制”的承诺。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受