蓬佩奥和众议员贺蔡英文连任 台湾是印太地区的民主典范(图)


美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images)
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月12日讯】(看中国记者文可伊综合报导)1月11日(周六)台湾民进党籍总统蔡英文成功连任,以817万张票狂胜其对手国民党籍韩国瑜,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)随即在推特祝贺蔡英文获胜,过后再发一份正式声明,赞扬蔡英文在中共政府持续打压下,仍坚韧维持台海两岸的稳定。

蓬佩奥在推文中首先称呼蔡英文为“蔡英文博士”,并祝贺她在台湾总统大选中再次当选,并说“台湾再次展现其强大的民主制度力量”,并转称“蔡英文总统”感谢她“率领台湾与美国建立牢固的伙伴关系。”

台湾外交部过后也在推特上感激蓬佩奥国务卿的祝贺,尤其是承认台湾和美国合作伙伴的力量,并期待着与美国有进一步的密切合作。

另一方面,美国众议院“国会台湾连线”的4名共同主席夏波(Steve Chabot)、康诺里(Gerry Connolly)、狄亚士巴拉特(Mario Diaz-Balart)与席瑞斯(Albio Sires)也随即发表声明祝贺蔡英文连任

声明中说,“台湾是印太民主的灯塔,也是该地区和世界各地人民的典范。今天的选举再次显示,民主以一种推动和平、自由和繁荣的方式,承载着人民的意愿。”

声明中还说,该组织也会继续与蔡政府合作,增强美台关系及加强双边经济合作,并确保美方履行“台湾关系法”及“台湾旅行法”等相关法律,打造一个自由开放的印太区域,领台湾人民走向和平与繁荣。

此外,《华尔街日报》也即时评论指出,蔡英文的胜利反映了中共政府的挫败。中共政府曾多次威迫利诱的行动,欲将台湾及其人民收归共产党的控制之下。

37岁的台湾选民陈雅婷(Chen Ya-ting,音译)在新北市投票站投下支持蔡英文一票后,对媒体表示,“我们不希望台湾成为另一个香港。”

她说,台湾人目睹在威权政府统治下,人民没有发言权;但在这里(台湾),人民有言论的自由。

蔡英文在当地时间11日晚上9点召开国际记者新闻会时强调,“这一次选举结果,揭露了一个重要的意义,那就是我们的主权和民主,被大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音,喊出我们的坚持。”

蔡英文表示,这次选举凸显台湾拒绝“一国两制”模式。台湾人民珍惜民主,捍卫主权,并希望选举结果让中国清楚了解台湾人民的期待和坚持,同时意识到一个和平稳定和发展是来自于双方的共同努力,绝不是一个单方所承担的作为。

蔡英文最后送八字真言给北京当局——“和平、对等、民主、对话”才是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

蓬佩奥祝贺蔡英文声明,全文如下:

美国祝贺蔡英文博士在台湾的总统选举中当选连任。我们也祝贺台湾再次彰显其生机勃勃的民主制度的力量。

这种民主制度,加上自由市场经济和充满活力的公民社会,使台湾成为印太地区的一个典范,并且是世界上的一股良善的力量。

美国人民和台湾人民不仅是合作伙伴,我们也是同一个民主大家庭的成员,共有的政治、经济和国际价值观把我们维系在一起。我们珍惜我们受到宪法保护的权利和自由,培养私营领域主导的增长和创业,并努力成为国际社会的积极力量。

美国感谢蔡总统在发展与美国强大的合作伙伴关系方面所发挥的领导力,面对无情压力而坚持维护海峡两岸稳定。在她的领导下,我们希望台湾将继续成为那些争取民主、繁荣并为本国人民开辟更好道路的国家的光辉榜样。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受