学者:很多反送中年轻人站出来 助民进党获胜(图)

2020-01-11 23:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

有学者表示,民进党之所以在2020大选总统、立委双赢,主因是香港反送中让年轻人大量站出来。
有学者表示,民进党之所以在2020大选总统、立委双赢,主因是香港反送中让年轻人大量站出来。(图片来源:MIKE CLARKE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月11日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)民进党能在2020大选总统、立委双赢,台湾智库执行委员赖怡忠对此表示,主因是香港“反送中”事件,致使年轻人大量站出来,而且国民党韩国瑜的缺点在选举的过程中慢慢被凸显了出来,导致最后结果。

相关新闻如下:
80教师被捕、123名被投诉 港教协众筹声援
流亡台湾的勇武巴:牵挂、内疚与迷惘
滞台的香港示威者:如何信服国民党也反对共产党?
黑警时辰到 林郑末日近
被送中王婆婆报讯:我可以输 但香港人一定要赢
香港反送中救护员 在广州“被失踪”
4位美急救员患难与共 遭枪弹打伤过仍挺反送中
台湾大选 巴黎台北 香港反送中催出了多少票?

根据《中央社》报导,淡江大学大陆所教授赵春山分析了民进党大赢的原因,他表示,可以回溯至中国国家主席习近平于2019年1月发表的对台谈话,再加上后续香港“反送中”的议题,证明了“一国两制”的失败。蔡英文总统亦充分应用了这些因素,操作“亡国感”,此亦发挥相当大的效果,特别是对年轻一代,很有诉求力。

民进党的大赢,使得后续两岸关系成为了众所瞩目的焦点。赵春山认为,蔡英文总统的连任除了维持不挑衅、不对抗的路线之外,应该会采取更加积极的作法,摆脱基本教义派的束缚,同时为加强两岸关系做出更多努力。

赵春山亦提及,国民党候选人韩国瑜打出了“民生牌”,但是蔡阵营毕竟拥有行政优势,这3年执政下来,经济并没有那么差,他们也是可以打出“经济牌”,导致韩阵营在这个议题上没有太大的优势。

赵春山亦表示,中华民国到现在还没有一任民选总统连任失败的,显然台湾的人民,并不认为蔡总统要成为历史上的第一位。

台湾智库执行委员赖怡忠亦表示,蔡英文总统逆转声势的关键,是在于针对习近平2019年1月2日谈话所做的回应。蔡英文的回应,让人觉得她是愿意挺身而出,明快地保护台湾主权,她亦同时一扫过去给予人温吞、不易做决定的形象。

赖怡忠还说,后来香港发生的“反送中”事件,导致年轻人大量站出来,而民进党在初选过程中,虽然出现小分裂,但是由于赖清德表现风度,帮分裂情势止血,再加上国民党韩国瑜的缺点于选举过程中慢慢被凸显了出来,这才导致最后结果。

相关新闻如下:
蔡英文宣布赖清德出任副手 “蔡赖配”成形
专访赖清德 谈两岸关系的“定海神针”
蔡英文:现在是民进党最团结的时候
“三张选票顾台湾”赖清德吁守护台湾民主
赖清德:维护民主重视人权、建设台湾

淡江大学国际事务与战略所所长翁明贤声称,2020大选是团结的民进党,对抗分裂的国民党,而韩国瑜显然不是国民党最希望的总统人选,而“落跑市长”的原罪亦难以消弭,使得韩不仅在全台失败,连执政的高雄亦大败。

翁明贤还观察到,随着媒体多元化的发展,各类消息都能够透过不同管道查证,进而掌握到真正的内涵。因此,“小道消息”的影响力是越来越低,可见台湾民主已经到了成熟阶段,选民的心中自有一把尺存在,会去判断政见,同时做出理智的选择。

翁明贤还说,未来的4年是两岸的关键年,尤其是中共建党100年的2021年,他们为了实践统一目标,对台施加的压力只会更大。蔡总统的第一任因为还有其它的改革工程,所以比较没有将两岸当作主要课题,但是在没有连任压力的第二任期间,势必要正面迎战。(详报导:时代杂志专访蔡英文 聚焦北京压力

翁明贤说道,美国也将在后续的过程中,扮演重要变数。蔡政府需要在美、中之间找到战略平衡点,不能只是再“亲美”、“和中”,要有所著力,民进党才能继续执政下去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受