北京批台大选“分裂国家” 陆委会呛∶自欺欺人(组图)


台湾顺利完成2020年总统暨立委选举,然而中国外交部长王毅昨日重申“台湾是中国不可分割的一部分”,更批评“分裂国家注定遗臭万年”。陆委会则回应,选举结果是台湾人民拒绝“一国两制”最明确的答案,批北京“不要再自欺欺人”,必须面对国际现实。
台湾顺利完成2020年总统暨立委选举,然而中国外交部长王毅昨日重申“台湾是中国不可分割的一部分”,更批评“分裂国家注定遗臭万年”。陆委会则回应,选举结果是台湾人民拒绝“一国两制”最明确的答案,批北京“不要再自欺欺人”,必须面对国际现实。(图片来源:NOEL CELIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月14日讯】台湾顺利完成2020年总统暨立委选举,然而中国外交部长王毅昨(13)日重申“台湾是中国不可分割的一部分”,更批评“分裂国家注定遗臭万年”。陆委会则回应,选举结果是台湾人民拒绝“一国两制”最明确的答案,批北京“不要再自欺欺人”,必须面对国际现实。

总统蔡英文11日以历届最高票在本届总统大选中取得了压倒性胜利,并以8个字表达启动两岸良性互动的关键。对此,国台办当晚已先重申坚持“九二共识”、“一国两制”和反对“台独”等既有调性。陆委会随即回应,北京当局应尊重选举结果,早日回归到两岸良性互动正轨。(详报导:无视台湾压倒性民意 国台办重申“一国两制”)

北京再谈统一 批台大选“分裂国家”

中国国务委员兼外交部长王毅正在访问非洲,中国外交部网站13日刊登王毅对台湾大选的评论。王毅表示,“中华民族的复兴和海峡两岸的统一,都是历史的必然。逆势而动,必将穷途末路;分裂国家,注定遗臭万年”。

中国外交部还说,此次访非期间,各国的政府和领导人都明确表示坚持“一中原则”,都明确主张“台湾是中国领土不可分割的一部分”。

王毅表示,“一中原则”不仅是非洲各国的一致立场,也是国际共识。而这一共识不会因为“台湾岛内的一场地方选举”出现丝毫改变,也不会因为个别西方政客之错误言行而发生任何动摇。

陆委会呛∶自欺欺人

据《CNA》报导,陆委会当晚以书面方式表示,中华民国是主权国家,所以台湾从来不是中华人民共和国的一部分。

陆委会发言人邱垂正。
陆委会发言人邱垂正。(图片来源:中央社)

而且,陆委会还说,北京当局应尊重台湾民主选举的结果,此为台湾人民拒绝“一国两制”、对台海情势发出最明确坚定的答案;所以王毅在国际上必须面对现实、不要再自欺欺人,早日丢弃对台负面思维,回到两岸良性互动的正轨。

另外,陆委会强调,政府坚定捍卫中华民国主权和台湾民主自由,致力维护两岸和平稳定现状之立场一贯,国际社会均给予支持肯定。

最后,陆委会表示,对岸应真正理解蔡英文总统所提出“和平、对等、民主、对话”是两岸关系发展关键基础的意涵,并放下单边政治前提、扬弃威吓打压,以务实地共同面对两岸关系新局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受