美中双方签署第一阶段贸易协议(图/视频)

2020-01-16 02:05 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

贸易 协议 姆努钦
美中双方在白宫签署贸易协议。图为川普2019年10月会见刘鹤。(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2020年1月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国东部时间1月15日13:05分左右,美国总统川普(特朗普)与中国国务院副总理刘鹤在白宫签署第一阶段贸易协议

这意味着,美中双方将随后开始第二阶段的贸易谈判。

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)1月15日对CNBC表示,第一阶段贸易协议实际上是集中在执行机制上,但这给了中国很大的动力,让他们回到谈判桌前,同意尚待解决的其它问题。

但第一阶段贸易协议也有望降低在中国开展业务的美国公司的结构性壁垒。具体来说,该贸易协议解决了美国公司高管们的担忧,他们长期以来一直抱怨说,他们经常被迫共享关键技术以换取市场准入。

尽管北京当局对此否认,但美国公司表示,它们经常被迫通过合资等手段来分享商业秘密,这种做法再加上北京当局补贴中国企业的政策,可以让美国公司无法与中国企业竞争。

姆努钦说,在过去的两年中,美中之间最棘手的问题之一,就是有关强迫技术转让和知识产权遭侵犯的问题,应该在第一阶段的贸易协议中予以纠正。

姆努钦1月14日表示,在达成美中第二阶段贸易协议之前,美国将维持对中国商品的关税。

姆努钦对媒体表示,如果两国很快达成第二阶段协议,川普总统可能会考虑削减关税。“如果很快就进入第二阶段,他可能考虑将削减关税作为第二阶段的一部分”。

美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)早些时候表示,未与中国就进一步削减关税达成协议。在联合声明中他们称,于15日公布与中国达成的第一阶段贸易协议所有方面的细节,唯一不公开的部分是包含中国采购美国产品和服务细节的机密附件。

美中双方在2019年12月13日达成第一阶段贸易协议后,美国同意暂缓原定于2019年12月15日生效的对1,600亿美元输美中国商品加征的关税,其中包括手机、笔记本电脑和其他商品,并将现有对1,200亿美元中国商品加征的关税减半至7.5%,但维持对2,500亿美元其他中国商品加征25%的关税。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受