中国去年少赚美国275亿美元 还要多买美国货(图)

2020-01-14 23:33 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

贸易 协议 贸易顺差
未来还要根据贸易协议将大举购买美国汽车、飞机和能源。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年1月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战暂缓,贸易协议签署在即,中国海关数据显示,2019年对美贸易顺差减少275亿美元,未来还要根据贸易协议将大举购买美国汽车、飞机和能源。

中美双方打打停停、历经20个月的贸易战,总算在2020年初将签署“第一阶段协议”。中国国务院副总理刘鹤已经抵达美国,预计1月15日将在美国总统川普(特朗普)见证下,两国签署第一阶段贸易协议。

川普日前推文称,双方将于15日在白宫举行签署仪式;而中国商务部则是上周才证实,刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段贸易协议。中方代表团成员则包括中国商务部部长钟山、中国央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长王志军、农业部副部长韩俊以及商务部副部长王受文。

相较于川普总是率先推文预告美中贸易谈判进展,并宣布双方第2阶段磋商立即展开,中国方面则显得较为被动且低调。也有商界及学界专家认为,此举只是中美贸易紧张关系上短暂的和平

据《路透社》1月14日从华盛顿发出的报道,作为贸易战停火协议的一部分,中国承诺将在今后两年增加购买800亿美元的美国产品。这一承诺有可能给波音公司带来大收益。

消息人士对《路透社》说,两国将在本星期三签署的贸易协议,中国也将购买500亿美元的美国能源产品,在今后两年将购买的美国服务金额提升350亿美元。

中美两国第一阶段贸易协议要求中国在今后两年增加购买美国农产品大约320亿美元,也就是一年增加大约160亿美元。

鉴于2017年美国的农产品出口为240亿美元,与中国达成的年增加出口160亿美元,接近于川普所宣扬的一年出口400亿美元的目标了。

《路透社》的报道说,这些数字预计将在白宫举行的协议签署仪式上宣布;这些数字大大高于中国最近从美国购买的产品金额,这令一些人怀疑这种增加将如何实现。

中美两国2019年12月13日达成第一阶段贸易协议。当时美国有关官员称,中国同意以2017年为基点在未来两年增加购买2,000亿美元的农产品、制造业产品、能源和服务。

基于上述情况,中国对美国的贸易顺差还将下降。

1月14日,中国海关总署最新贸易数据显示,2019年12月,中国对美国的贸易顺差有所缩小,从11月份的246亿美元减少到232亿美元。

2019年全年,中国对美国的贸易顺差是2,958亿美元,比2018年的3,233亿美元减少了275亿美元,降幅8.5%。2019年中国对美贸易额下降了14.6%,其中出口下降12.5%,进口减少20.9%。

中国海关总署副署长邹志武表示,中美贸易摩擦确实给中国外贸、也给以美国为主要市场的外贸企业带来一定的压力。

另外,对于中美两国对于接下来贸易谈判明显冷热有别的态度,总部位于华盛顿的美国全国商会执行长多诺霍(Thomas Donohue)日前就表示,更严峻的挑战还在后头。

多诺霍说,“我们期待第一阶段协议签署后,接下来展开第二阶段协议的谈判,是要解决我们美国商业界‘非常、非常关切’的一些事项,包括知识产权保护的议题、更开放的市场准入,让美国企业在中国能有更公平的竞争环境。”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也不只一次说过,美国商界希望中国要有更多的结构性改革。但他坦承,要改变中国通过国家资本主义的多种补贴与并购全世界企业的“疯狂行为”,是“很大、很大挑战”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受