酌古鉴今 颜斶叫齐王 你过来 

中共彻头彻尾黒黑黑 

2020-01-16 09:42 作者: 陆文农整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

齐宣王接见颜斶,当时,齐王让颜斶走过来,颜斶让齐王走过来。

齐王左右的人说:“大王是做国君的,你是做臣子的。你却让大王走过来,这样说行吗?”颜斶说:“按理说,我主动向前,是贪慕权势。大王主动向前,是礼贤下士。与其让我落个贪慕权势的坏名,还不如让大王得个礼贤下士的美名。”

齐宣王气得变了脸色,忿忿地质问:“是王尊贵呢?还是士尊贵呢?”

颜斶回答:“士尊贵,王不尊贵。”他还进一步解释说:“从前,秦国进攻齐国,下了一道命令:如果有人在离柳下惠的坟墓五十步以内的地方打柴,就处以死刑,不予赦免!”又下了一道命令:“如果有人得着齐王的头颅,就封他万户侯,赏金一千镒。由此看来,一个活王的头,连一个死士的坟墓,都不如呢!”

齐宣王听了这番话,叹了一口气说:“国君对君子,怎么可以侮辱呢?我自讨没趣罢了。我情愿做你的弟子。颜先生(颜斶)如果能跟我一起做事,吃的必是上等饭菜,外出必定乘车,妻子和儿子都能穿上华丽的衣服。”

颜斶听了,便告辞说:“璞生在山上,一经雕琢,璞就破坏了;做成器皿,并不是不宝贵,可是已经失掉了璞的本色,士生在僻壤,一经受到举荐,就能得到俸禄,有了爵位。并不是不尊贵显达,可是一经显达,就神形受到污染,不淳朴了。我情愿回到家乡,少吃一点饭(半饱还想吃),权当吃肉;安闲步行,权当乘车;不犯王法,权当富贵;以清静寡欲、节操纯正,来娱乐自己!”说完,就向国君,行再拜礼,辞别而去。

(据西汉刘向编辑《战国策•齐策》)

正是:

高士淳朴重器节,

一身正义卓独特。

不幕荣华与富贵,

海样胸襟心澄澈。

鄙视中共贪淫邪,

必下地狱遭泯灭。

狗仔不如没人味,

中共彻头彻尾黒黑黑!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受