中国央行连续三日放水 净投放9000亿(图)


中国央行连续开闸放水,三天共计净投放9000亿元人民币。
中国央行连续开闸放水,三天共计净投放9000亿元人民币。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)临近中国新年,中国央行声称,为对冲现金投放高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护新年前银行体系流动性合理充裕,于1月15日、16日、17日连续开闸放水,三天共计净投放9000亿元人民币。

1月17日,中国央行再进行2000亿元(人民币,下同)14天期逆回购操作。由于没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。

1月17日早间,央行公告称,为对冲现金投放高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护中国新年前银行体系流动性合理充裕,2020年1月17日人民银行以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。

这是中国央行连续三日开展公开市场操作。本周已净投放9000亿元。

1月15日,央行开展了3000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作。

1月16日,央行再进行3000亿元14天期逆回购操作。

据《证券时报》报导,1月17日早间开盘,随着央行再次开展公开市场操作净投放2000亿流动性,当天主要资金利率普遍下降。

业内分析说,央行的连续动作是因为近期有三大因素对流动性形成压力:

一是新年前的现金投放,分析人士普遍预计1月的现金走款规模在1.5万亿元左右。

二是税收高峰期来临,将带来大量资金回笼,业内人士预估在6000亿元~9000亿元之间。

三是债券发行,地方政府专项债发行提速提前。本周地方政府债计划发行规模近5000亿元,有望改写周度发行量历史纪录。

介于上述因素,1月15日中国央行“开闸放水”。报导说,这是2020年央行的首次逆回购操作,也是1月6日降准落地以来首次。

对于一季度会不会降息的问题,分析人士看法不一。《证券时报》的报导说,中信证券研究所副所长明明表示,2020年货币政策的主线是逆周期和降成本,在经历了两年的数量宽松后降成本效应并不明显,降息的必要性仍在,后续降息操作仍将继续。

他表示,考虑到2020年年初面临较大的降成本压力,每年一季度是银行信贷额度最充裕的阶段,也是信贷投放力度加大的时点,因而在一季度更大幅度地低降成本效果更佳,有助于达成全年降成本的目标。

华泰宏观李超团队则认为,今年央行稳增长和降成本诉求均较强,预计年内也仍有降息可能,但是一季度概率不大。

中金公司称,考虑到人民币可能升值、外汇流入有望加速,货币政策进一步放松的必要性可能较此前有所下降。预计人民币走势偏强、资本账户进一步开放,在此宏观背景下,逆周期调节所需的货币政策放松幅度较2019年11月预测时的“基准情形”有所下降。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受