熬夜会“爆肝”?医师:这种病才会 当心了(组图)


经常听说熬夜会“爆肝”,真是这样吗?
经常听说熬夜会“爆肝”,真是这样吗?(图片来源:Adobe Stock)

肝脏是人体非常重要的器官,但肝脏如果有问题却不容易显示出令人警惕的征兆,因此当人们发现肝脏有异状的时候,往往已经颇为严重。现代社会熬夜者众多,经常听说熬夜会“爆肝”,真是这样吗?听听医生的说法。

“最近工作太忙,常常熬夜加班,天啊!受不了,我快爆肝了!”、“昨天熬夜打电动,超级无敌累,我快要爆肝了!”台大医院儿科医师吴其颖指出:从现代医学的角度来看,熬夜是不会“爆肝”的,爆肝的“肝”中医所说“肝火”的肝,其实是指“自体免疫系统”。

吴其颖医师在他的YouTube频道“苍蓝鸽的医学天地”中表示,以现代医学的观点来看“熬夜会爆肝”这句话,其实存在很大的问题。

此话怎讲?他说,从字面上理解,“爆肝”就是“肝脏坏掉”,也就是肝细胞受到损伤的意思。而我们的肝细胞一旦受损破裂,就会释放出肝细胞里的酵素,此时“AST、ALT”会进入血液之中,可以透过抽血侦测到AST、ALT这两类肝类酵素升高,而通常抽血检验的“肝指数”就是指这个。不过研究发现,夜猫族的肝指数和一般人并没什么差别,所以,其实“熬夜并不会直接导致肝细胞受到损伤”。

吴医师再解说,其实爆肝的“肝”并不是指“肝脏”,而是中医对“肝火”的概念,泛指我们的循环和免疫系统。因此,“爆肝”的意思是“熬夜会影响人体的循环和免疫功能”,长期熬夜、睡眠不足会导致专注力下降、做事效率变差,同时抵抗力也降低了。

吴其颖医师表示,如果连续几天没有睡好,往往头晕、感冒、眼皮跳动等症状会接踵而至,还有“单纯疱疹、带状疱疹”也会开始肆虐。

吴医师进一步解释,人体的神经系统中平时就存在“疱疹病毒”,一旦免疫系统下降,疱疹病毒就会开始繁殖而造成疾病。另外,循环系统也会受到影响,像是:眼皮浮肿等,如果本身就有“心、肝、肾”相关的疾病,还会导致下肢水肿状况变的更严重。

吴医师表示:“熬夜对人体的影响是全面性的”目前已经有足够的研究资料证明,长时间熬夜、睡眠不足,容易罹患心肌梗塞、心脏病;得到中风、失智、忧郁症的风险增加;对肠胃方面的影响是提高罹患肠躁症、胃溃疡、胃食道逆流、大肠癌等疾病的机率;代谢症候群也可能找上门,增加得到高血压、糖尿病、罹癌的机率。

虽然精确的说“熬夜不会导致爆肝”,不过,吴医师指出:医学上的“猛爆性肝炎”应该是最接近“爆肝”的疾病了。“猛爆性肝炎”是由病毒、乱服药所引起的,例如:B型肝炎病毒、C型肝炎病毒等。

吴医师提醒大家,本身如果是B肝、C肝带原者,平时没有定期追踪、服药控制的话,一旦睡眠不足等因素造成免疫力低下,让肝炎病毒发起来,就有可能形成“猛爆性肝炎”。这是非常危险的疾病,肝脏会在数天到数周内严重坏死,患者很快进入“肝脏衰竭阶段”,急需“肝脏移植”,因此死亡率非常的高。

吴其颖医师呼吁慢性肝炎患者务必要定期追踪,肝脏是一个沉默的器官,往往要坏死到一定的程度,身体才会出现异状,却很可能来不及救治了。肝衰竭“不同于肾衰竭,可以长期洗肾”,身体最终会被毒素拖垮而无力回天。

想要保护肝脏,一定要少喝一些酒。
想要保护肝脏,一定要少喝一些酒。(图片来源:Adobe Stock)

最后,吴医师建议,“少烟、少酒、不乱服来路不明的药、保持规律健康饮食作息”,这些就是对肝脏最好的保护了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受