欧中投资谈判延宕6年 欧洲商会:应对北京更强硬(图)


欧洲商会呼吁,欧盟应该对北京采取强硬立场,确保欧洲企业能够获得公平竞争的环境。
欧洲商会呼吁,欧盟应该对北京采取强硬立场,确保欧企能够获得公平竞争的环境。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)欧盟与中国的投资协议谈判已历经6年时间,但相关谈判取得的进展有限。欧盟驻中国大使郁白(Nicolas Chapuis)表示,谈判已进入关键时刻,预计将在今年底完成。另外,欧洲最大企业组织欧洲商业联合会(简称欧洲商会,Business Europe)呼吁,欧盟应该对北京采取强硬立场,确保欧洲企业能够在中国获得公平竞争的环境。

欧盟驻中大使:谈判预计在今年底完成

据《自由时报》报导,欧盟驻中国大使郁白(Nicolas Chapuis)1月17日在北京举行的新闻简布会上表示,经过6年协商,欧盟和中国的投资协议谈判正在逐月取得进展,并且进入关键阶段,欧盟将在协议中为欧洲企业争取更宽大的中国市场准入机会。

《路透社》报导说,郁白特意提到,北京1月16日向他保证,刚刚签署的美中第一阶段贸易协定不会影响到欧洲企业。

郁白还透露,欧盟和中国将在今年举行一系列会议,包括9月的欧中峰会,预计中国国家主席习近平将出席,而欧盟和中国也都希望能在2020年完成投资协议谈判。

报导称,2019年12月中旬,欧盟贸易总署署长韦安德(Sabine Weyand)曾公开警告,欧盟与中国的投资协议谈判进展缓慢如“蜗牛”,在2020年底达成协议的计划岌岌可危,因此韦安德强烈要求北京当局做出更多的政治承诺。

另外,由欧洲35国商业联合会组成的欧洲商会(Business Europe),也于1月16日发布致欧盟执委会与欧盟各国报告,呼吁欧盟对北京采取更加强硬的立场,确保欧企能够在中国有一个公平竞争的环境。

欧洲商会在报告中指出,在欧盟的主要贸易伙伴中,北京政府的限制措施最多,不仅外来投资壁垒众多,对合资经营和欧盟企业的要求十分苛刻,甚至政府采购市场也对欧企关上大门。

欧洲商会呼吁:加强互惠与条件限制

《自由时报》报导说,欧洲商会的报告除了强调中外企业在市场准入方面的差异,还提到中企在战略产业中的融资优势、获得廉价的土地和能源,以及北京政府对部分产业的支持等问题。

由于北京当局上述种种不公平的做法,欧洲商会要求欧盟执委会必须重新考虑对待北京的方式,要更加强调互惠与条件限制。

欧洲商会还呼吁,欧盟面对北京时要用同一个声音说话,所有成员共享信息,并建议欧盟将对中政策作为当务之急。

欧洲商会主席贝若(Marcus Beyrer)表示,重新平衡与欧洲的关系符合中国的利益,因为如果现状持续下去,将改变全球经济架构,对出口导向的中国不利。

此外,贝若还指出,北京目前与美国的贸易战还未结束,如果再与欧洲发生贸易战,对北京来说并非是一个好选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受