这块“定城砖”为何无人敢动?(图)

2020-01-21 08:00 作者: 兰心

手机版 正体 1个留言 打印 特大

嘉峪关关城和城楼。
嘉峪关关城和城楼。(图片来源:Adobe Stock)

据说在嘉峪关的阁楼后檐台上,有一块多出来的青灰色石砖,数百年来无人敢动,被当地人称为“定城砖”。

相传明正德年间(1506年),明朝为了加强西北的防御,特别派兵备副宪李端澄主持修建嘉峪关关城和城楼。负责施工的校尉郝空为人不仁,常常打骂施工的工匠。

在修建关城的工匠中,有一个名叫易开占的匠人,技艺十分精湛,在业界名声显赫。据说他精通九九算法,任何建筑工程,只要经他计算,用工用料十分准确不会浪费分毫。而且,他经手修筑的工程不但结构严谨、坚固,造型也非常美观。

郝空不相信易开占有这样的本事,他存心要找碴好乘机捞点油水。开工前,他要易开占计算嘉峪关建关城和楼阁的用砖数量,故意问道:“修建此关到底需要多少块砖?”

易开占经过详细计算后说:“我已算过了,一共需要九十九万九千九百九十九块砖。”

郝空听罢,对易开占说:“你所需要的这些砖我如数拨交给你,如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”

易开占胸有成竹,带领着工匠们加紧赶工。终于,关城竣工了,城砖一块不多,一块不少,工匠们都舒了一口气。这时,一名工匠手里拿着一块城砖慌忙来找易开占,大家顿时呆住了,刚才的喜悦瞬间被恐惧赶跑了。易开占掂着这块砖,略一思索,将它放在了西瓮城门楼的后檐台上。

郝空得知后立即跑去找易开占,对他喊道:“你不是计算精准吗?既然多算了这块砖,明天就拿你人头是问。”易开占慢悠悠的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动它,城楼便会塌掉。”

郝空原本想借此克扣易开占和众工匠的工钱,一听此言,便也不敢再追究,只得灰溜溜地走了。从此,这块砖就一直放在西瓮城阁楼的后檐台上再没有被动过,人们也把这块砖叫“定城砖”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受