這塊「定城磚」爲何無人敢動?(圖)

2020-01-21 08:00 作者: 蘭心

手機版 简体 1個留言 打印 特大

嘉峪關關城和城樓。
嘉峪關關城和城樓。(圖片來源:Adobe Stock)

據說在嘉峪關的閣樓後簷臺上,有一塊多出來的青灰色石磚,數百年來無人敢動,被當地人稱為「定城磚」。

相傳明正德年間(1506年),明朝為了加強西北的防禦,特別派兵備副憲李端澄主持修建嘉峪關關城和城樓。負責施工的校尉郝空為人不仁,常常打罵施工的工匠。

在修建關城的工匠中,有一個名叫易開佔的匠人,技藝十分精湛,在業界名聲顯赫。據說他精通九九演算法,任何建築工程,只要經他計算,用工用料十分準確不會浪費分毫。而且,他經手修築的工程不但結構嚴謹、堅固,造型也非常美觀。

郝空不相信易開佔有這樣的本事,他存心要找碴好乘機撈點油水。開工前,他要易開佔計算嘉峪關建關城和樓閣的用磚數量,故意問道:「修建此關到底需要多少塊磚?」

易開佔經過詳細計算後說:「我已算過了,一共需要九十九萬九千九百九十九塊磚。」

郝空聽罷,對易開佔說:「你所需要的這些磚我如數撥交給你,如果多出一塊或少一塊,都要砍掉你的頭,罰眾工匠勞役三年。」

易開佔胸有成竹,帶領著工匠們加緊趕工。終於,關城竣工了,城磚一塊不多,一塊不少,工匠們都舒了一口氣。這時,一名工匠手裡拿著一塊城磚慌忙來找易開佔,大家頓時呆住了,剛才的喜悅瞬間被恐懼趕跑了。易開佔掂著這塊磚,略一思索,將它放在了西甕城門樓的後簷臺上。

郝空得知後立即跑去找易開佔,對他喊道:「你不是計算精準嗎?既然多算了這塊磚,明天就拿你人頭是問。」易開佔慢悠悠的說:「那塊磚是神仙所放,是定城磚,如果搬動它,城樓便會塌掉。」

郝空原本想藉此克扣易開佔和眾工匠的工錢,一聽此言,便也不敢再追究,只得灰溜溜地走了。從此,這塊磚就一直放在西甕城閣樓的後簷臺上再沒有被動過,人們也把這塊磚叫「定城磚」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.