微信又有新骗局 华人损失惨重 还恐面临牢狱之灾(图)



近日,加拿大警方发出警告:一种新型微信诈骗正在华人社区盛行。(示意图/非本文图片图片来源:PETER PARKS/AFP/Getty Images )

【看中国2020年1月21日讯】华人请注意,近日,加拿大列治文警方向大温居民发出警告:一种新型微信诈骗正在本地华人社区盛行。不少华人深受其害,痛失钱财事小,最惨的是,有人在稀里糊涂的情况下,成了犯罪嫌疑人,很可能面临指控和牢狱。

加拿大媒体报道,最近,加拿大列治文警方向公众详细讲述了骗局的流程:

首先,一个公司会给你发Offer,说你被这个公司录取了。

当你喜滋滋上班后,接到的第一个任务就是,你要以公司老板的名义开一个银行账户。公司美名其曰称,华人雇员要充当老板和客户兑换货币的“中间人”,把人民币换汇成加元。

当中,由客户提供人民币,希望从这家公司得到最好的汇率,把人民币换成最多的加元。

这时,华人雇员要代表老板,从客户那里拿到人民币,并交给老板。照理说,下一步应该是老板取加元交给客户。

然而,事实却是,老板从华人雇员那里拿到人民币后,立刻就会消失得无影无踪。

而最惨的,是一直被蒙在鼓里,以为自己只是在勤勤恳恳老老实实工作的华人雇员,不知不觉就卷入了诈骗案,成了别人犯罪的工具。他们会被客户视为直接的诈骗嫌疑人,因为和客户联系的,一直都是华人雇员,而不是幕后坐收渔利的老板。

警方特别强调,微信app就是这种骗局的主要通讯载体。

“我们必须再次强调,这类骗局存在于大温各地,很可能有除列治文地区之外的居民受骗。我们强烈呼吁类似骗局的受害者联系列治文警方报案。”

其实海外还有很多很好用的通讯软体,但由于大陆网络封锁,大陆民众只能使用微信,迫使海外华人为了与国内亲友们联系,也不得不使用微信。而且很多海外华人就算能使用其他通讯软体,但却只习惯用微信。微信除了安全性及审查制度备受质疑外,很多骗局也是与微信有关。在此呼吁大家使用微信时要格外小心,以免上当受骗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受