微信聊天要小心 撤回对话也没用(图)

2020-01-09 07:30 作者: 端木珊

手机版 正体 22个留言 打印 特大

微信的安全性一直备受争议,近日在中国发生的一起事件更证实了用户的疑虑
微信的安全性一直备受争议,近日在中国发生的一起事件更证实了用户的疑虑。(图片来源:PETER PARKS / AFP / Getty Images)

【看中国2020年1月9日讯】(看中国记者端木珊综合报导)微信的安全性一直备受争议。近日在中国发生的一起事件更证实了用户的疑虑,就连已被撤回语音信息,也可被当局找回,作为证据。

据大陆媒体报道,上海山钢实业集团有限公司董事长、法定代表人刘长江日前因内幕交易而被罚款60万元。值得一提的是,刘长江获取内幕信息的渠道之一是微信,其中包括撤回了的消息,但这些聊天记录都被作为了证据。

福建证监局公布的处罚决定书显示,根据刘长江与钢钢网电子商务公司董事长周某锋撤回的微信聊天记录,“刘长江问周某锋‘可对’,周某锋回复‘别在微信发’‘是’,并发送了1段语音给刘长江,该段语音的内容为‘别的人不要多说啊,不要多说这个关于并购的信息,不要多说,这都是内幕信息’。刘长江回复‘明白’。”之后,刘长江买入大量冠福股份股票。

前述微信聊天及交易纪录都成为证据,当局认定刘长江的交易属于内线交易,对其处罚60万元。

同日公布的另一则行政处罚决定书显示,另一位通过微信了解到内幕信息的任敏媛,也因此被罚款50万元。

不过,当局并未披露监管部门是如何获取相关各方的微信聊天纪录。

事实上,微信官方曾发表声明,宣称不会查看、分析、存储用户的微信内容,并指聊天内容只会存储在用户的手机、计算机等终端设备上。

中国最高法院上月发布的最新《关于修改‘关于民事诉讼证据的若干规定’的决定》显示,包括手机短信、网络留言等电子数据,都可以正式作为打官司的证据。

根据这项决定,电子数据包括下列信息和电子文件:网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息。微信也因此成为了电子证据中最主要的证据形式。

2018年3月,安徽省巢湖市纪委监委在办理指定专案中,从谈话对象处提取到一组被删除的微信聊天纪录,并据此瓦解调查对象心防。网友当时纷纷留言表示震惊:“(微信开发商)腾讯不是说不保存聊天纪录吗?那从哪里提取”“被删除还能恢复,震惊!”

大赦国际早前发布的报告指出,微信没有保障用户隐私的黄金标准,也就是端到端的加密系统,因此可以通过后台访问信息所存在的系统。该报告称,中国的法律和法规严格控制言论自由,在这个标准之下,当局严格控制互联网与社交媒体,想要在这样的基础上实施隐私是非常困难的。该报告的结论指出:微信同时受到“审查和监控”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受