澳洲驻台代表:台澳合作成果丰硕 新一年新发现(图)

2020-01-23 06:24 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

澳洲驻台代表高戈锐表示,他会将2020年的台澳关系的发展主轴设定为“发现澳洲,发现台湾”
澳洲驻台代表高戈锐表示,他会将2020年的台澳关系的发展主轴设定为“发现澳洲,发现台湾”。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)澳洲驻台代表高戈锐21日表示,澳洲与台湾近年在能源、教育、经贸等领域的合作成果是相当丰硕,他已经将今年台澳关系的发展主轴设定为“发现澳洲,发现台湾”,期待进一步的拓展及深化双边合作。

相关新闻如下:
台澳重推FTA?前参议员吁先建实质机制
爱上台湾!澳洲驻台代表:台湾有“三好”

根据《中央社》报导,澳洲驻台代表高戈锐(Gary Cowan)21日接受《中央社》专访时,再次代表澳洲政府来祝贺总统蔡英文连任成功,他同时亦对台湾从1987年解严以来30多年的民主发展进程,以及各方在选举过程中能够自由开放地进行辩论表示肯定。

高戈锐也预告,他将2020年的台澳关系的发展主轴设定为“发现澳洲,发现台湾”(Discover Australia, discover Taiwan),期待在既有基础上能进一步拓展,并且深化双边合作,日后亦将规划一系列活动与工作项目,并于2月正式启动。

盘点澳洲与台湾近年的双边合作成果,身为澳洲驻台代表的高戈锐表示,能源即是表现相对突出的领域,其中包括2019年11月正式落成启动的台湾第一座离岸风场海洋风电Formosa 1,以及目前正在兴建中、规模更大的海能风电Formosa 2,皆是由澳洲的麦格理集团(Macquarie)于跨国团队中扮演着领导角色。

另外,台湾也和澳洲签订液化天然气长期的供应合约,来源则是台湾在澳洲北领地(Northern Territory)与西澳洲(Western Australia)的两项投资计划;澳方不但乐见来自于台湾的投资,同时也乐意协助提升相对低污染的液化天然气于台湾境内能源使用结构的比例。高戈锐表示,除了风电与太阳能等绿能,“零碳排”的氢能同样也是前景很被看好的双边合作项目。

值得关注的是,澳洲于2019年首度和台湾、美国共同在台北主办“全球合作暨训练架构”-(GCTF)“印太区域良善能源治理研讨会”,日本同时是另一个共同主办方。

除了能源,高戈锐表示,生物医学也是澳洲的强项,如今台湾已有超过20家企业在当地进行投资或是临床试验;另一项澳洲优势产业矿业,则已有台湾的台塑集团及全球第4大铁矿公司、澳洲的FMG所联手开发西澳洲的“铁桥”(Iron Bridge)铁矿场。提及台湾与澳洲皆有长足发展的农业,高戈锐宣称,双边的有机食品认证相互承认机制已经进入最后完善的阶段,一旦施行,可望能明显提升双边农产品的进出口表现。

高戈锐表示,台澳在教育文化领域上的合作成果也有目共睹的,其中包括在澳洲稳定成长的台湾留学生,以及打工度假或是游学人口。此外,澳洲也十分乐意协助台湾政府来推动“2030双语国家政策”、借此达成在2030年前将台湾打造成双语国家的目标。

2019年,台北故宫首度在澳洲举办文物展--“天地人:台北国立故宫博物院珍宝展”,位于雪梨的新州美术馆(Art Gallery of New South Wales)在此次文物展中,展览出“肉形石”、“清明上河图”与“宋徽宗书牡丹诗”等总计87组、153件文物。


台北故宫的“肉形石”曾于雪梨的新州美术馆展出。(摄影:乙欣)

高戈锐表示,造访展览的人次数以万计,在雪梨当地引发热烈回响。他还声称,2019年的台澳关系发展主轴为“分享我们的宝藏,创造我们的未来”(Sharing our treasures, creating our future),澳洲也因此将澳洲国家博物馆(National Museum of Australia)的国宝级珍品引进到台湾博物馆展出,此次展览呈现了传统绵延数千年的澳洲原住民树皮画与木雕木刻,总计逾140件展品。

高戈锐亦不忘邀请台湾民众把握即将到来的新年假期,前往博物馆欣赏这个展期只到2月9日、规模盛大且实属珍稀的展览。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受