2019年全球清廉印象指数 台湾排名28再创佳绩(图)

2020-01-24 10:36 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国际透明组织23日对外公布2019年清廉印象指数,台湾排名第28名,比2018年上升了3名,再创佳绩。
国际透明组织23日对外公布2019年清廉印象指数,台湾排名第28名,比2018年上升了3名,再创佳绩。(图片来源:Mandy Cheng/AFP/GettyImages)

【看中国2020年1月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)1月23日,国际透明组织对外公布2019年清廉印象指数,全球总计有180个国家与地区纳入评比,台湾的排名第28名,比2018年第31名上升了3名,再度创下佳绩。

相关新闻如下:
2017世界清廉排名 逾60亿人活于贪腐国家
台湾8月公布首份国家反贪腐报告
“经济学人”民主指数 台湾排名狂甩北京
2019民主指数 中国第153名、朝鲜167垫底

根据《中央社》报导,法务部廉政署23日发布新闻稿声称,国际透明组织(Transparency International,简称TI)在1月23日公布的2019年清廉印象指数(Corruption Perceptions Index,简称CPI),今年台湾的排名在第28名,分数为65分,与2018年的63分比起来,提升了2分(满分为100分),超过全球84%的受评国家,是2012年新评比标准以来的最佳成绩。

若是自亚太地区观察,台湾的名次仅次于第1名的新西兰(87分)、第4名的新加坡(85分)、第12名的澳大利亚(77分)、第16名的香港(76分)、第20名的日本(73分),以及第25名的不丹(68分),位居亚太第7名。

廉政署声称,廉政是一项系统工程,是需要综合性的策略,并非单一部门可以达成的,是有赖公、私部门的共同合作。台湾于2019年评监结果的进步,正是显示落实联合国的反贪腐公约,接轨国际是正确方向,台湾亦会持续努力,加强各方面的廉政措施与精进相关作为,借此让世界看见台湾对于反贪腐工作的决心。

廉政署亦称,台湾近年来持续推动电子化政府,并鼓励行政措施透明化,让民众能够在线上完成资讯查询与业务申办,乃至和政府能有所对话,使得民众体会公共事务行政作业流程的“透明”及友善。

对于国家重要公共建设则是推动成立廉政平台,鼓励全程作业能够公开、透明以排除不当势力的干预,降低政府重大工程建设廉政不法风险的疑虑;修正公职人员利益冲突回避法,并强化利益冲突回避机制与推动公益揭弊者保护法草案立法,建构完善的“吹哨者保护”制度,并鼓励知悉不法弊端者能够勇于揭弊,都有助于提高外界对政府清廉程度的正面评价。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受