武汉肺炎爆发 专家教导“安全旅行”策略(组图)

2020-01-26 09:30 作者: 林澄 综合编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉新型冠状病毒疫情爆发,引发了民众对搭乘大众运输工具的恐惧,想要安全的旅行必须注意一些事项。
武汉新型冠状病毒疫情爆发,引发了民众对搭乘大众运输工具的恐惧,想要安全的旅行必须注意一些事项。

武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情爆发,不断传出自武汉地区出国后被确诊为武汉肺炎的案例,引发了民众对搭乘大众运输工具的恐惧。如何安全的旅行且平安过关?专家表示戴口罩、手套及携带湿纸巾使用可降低感染风险。

新型冠状病毒出现第一个病例以来,它已迅速传播到全球,且确诊病例不断增长,尽管武汉自当地时间周四(1月23日)上午10点开始“封城”,但早在封城之前,早已有数以万计的人去过武汉或是从武汉离开,疫情扩散至中国各地与众多国家。

依照目前案例显示,武汉肺炎看似没有SARS和MERS致命,但传播速度非常快。香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任管轶于1月23日接受媒体采访时表示,武汉肺炎疫情保守估计感染规模是严重急性呼吸道症候群(SARS)的10倍以上,并对武汉封城实际效果存疑,因为不少人早已回家过年。

新型冠状病毒不仅透过动物传播到人类,还可借由咳嗽和打喷嚏中的唾液飞沫传播。
新型冠状病毒不仅透过动物传播到人类,还可借由咳嗽和打喷嚏中的唾液飞沫传播。

依目前病例可以了解到,新型冠状病毒不仅透过动物(即华南海鲜市场上的动物)传播到人类,还可借由咳嗽和打喷嚏中的唾液飞沫传播,但对于其他的传播途径尚不清楚。因此到目前为止,疾病预防控制中心(CDC)的个人防护指南与针对其他任何呼吸道疾病(例如流感)的建议几乎相同。

据《每日邮报》报导,专家表示在美国和欧洲,感染武汉肺炎的风险很低,但警告他们预计会有更多的病例出现。如果有外出旅行的计划并担心受到传染,务必要做好防疫措施,对此CDC的前首席医疗官罗伯特・阿姆勒(Robert Amler)分享了旅程中预防新型冠状病毒和其他病毒感染的要点。

1、保持社交距离

冠状病毒可透过微小的唾液飞沫传播,最好的预防传染病的方法便是待在家中,若须外出,与其他人至少保持三英尺(约90公分)的社交距离,且罗伯特建议若有人咳嗽或咳痰,请保持至少六英尺(约180公分)的距离。

2、经常洗手

专家指出“经常洗手”是避免感染的最佳方法之一,至于多久洗手一次,则是视情况而定,如须照顾幼童或病人,更须要经常洗手。

罗伯特表示洗手会在紧要关头发挥作用,酒精干洗手也可以,物理上的擦洗作用有助于去除细菌,冲洗洗手效果较佳。

3、正确戴口罩

戴口罩虽无法保证完全预防感染,但可降低病毒传播的风险。口罩的功效还取决于选用的种类和是否正确配戴。N95口罩虽可防止95%的微粒吸入,但缺点是戴起来不舒服且呼吸较为困难,正确配戴一般外科口罩也可以起到保护作用。

4、自备枕头、毯子与湿纸巾

飞机上的小餐桌会携带之前乘客的病菌,如要搭乘长途飞机时可使用湿纸巾擦拭桌面。
飞机上的小餐桌会携带之前乘客的病菌,如要搭乘长途飞机时可使用湿纸巾擦拭桌面。

目前除中国以外,遇到有新型冠状病毒传染性的乘客机率很低,如仍有所担忧,可以试着减少使用他人用过的物品和适当清洁。罗伯特指出,我们无法了解飞机上的枕头与毯子的使用情况,且有研究显示,飞机上的小餐桌和座椅靠背的置物袋会携带之前乘客的病菌,因此如要搭乘长途飞机时可自备枕头和毛毯,并使用湿纸巾擦拭桌面。

5、搭乘公共运输时戴手套

在世界其他地方,在公车或火车上有新型冠状病毒的风险极小,但不可置否的是公共运输的扶把或栏杆上充满了大量细菌。如搭乘公车、火车及飞机等公共运输时,戴上手套是个不错的选择。

罗伯特指出,遵循此建议并遵守CDC的建议,不仅可以帮助您将旅行中患冠状病毒的风险降到最低,而且还可以带走一个更常见,甚至更致命的疾病:流感。

1月24日CDC发布旅行指南建议:

1、非必要旅客避免前往包括武汉在内的中国湖北省。

2、避免与病人接触。

肉、蛋类食物要彻底煮熟后食用。
肉、蛋类食物要彻底煮熟后食用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

3、避免接触动物(活的或死亡的),肉、蛋类食物要彻底煮熟后食用。

4、老年人和有潜在健康问题的旅行者可能有更严重的疾病风险,应与医师讨论是否适合前往武汉旅行。

5、如在过去14天内曾经前往中国湖北省,并出现发烧、咳嗽或呼吸困难症状,请注意以下事项:

(1)立即就医。在前往诊所或急诊室前,请提前打电话告诉他们最近的旅行史和症状。(注:台湾民众则应优先拨打防疫专线1922)

(2)避免与他人接触。

(3)生病时不旅行。

(4)咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或袖子(而不是手)遮住口鼻。

(5)经常用肥皂和水洗手至少20秒钟。如果没有肥皂和水,请使用酒精类洗手液。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受