前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗(图)


李立三
李立三(图片来源:公有领域)

《新民周刊》曾报导过中共早年党魁李立三一生的“大起大落”及其“苏联女人”李莎的爱情故事。晚年的李莎生活在北京,在两个女儿李英男、李雅兰的照顾下,她阅读俄文报刊、说着俄语,这位贵族后代的坎坷生平让人唏嘘不已。李莎的父亲被苏共逼迫服毒自杀,而丈夫又在文革1967年不堪迫害、服安眠药自杀,死前他还写信给毛泽东以表忠心。不过共产党迫害人是不分党内外的,谁在其统治下都没有安全感。重读历史,让今日很多中共党徒都不寒而栗。

李立三出生于1899年,湖南醴陵人。在1928年中共六大之后成为中共党魁,但很快被指犯了“左”倾错误,就是所谓“立三路线”。但他独立倔强的性格激怒了共产国际,1930年10月他应召到莫斯科反省,并被解除了中共领导职务,在只身来到莫斯科,走出雅罗斯拉夫车站时,没有想到等待他的竟是客居异国的15年漫长岁月。

李立三巧遇李莎 新婚后落难

李莎告诉《新民周刊》,1931年,刚满17岁的她从学校毕业后又自愿到千里之外的远东地区工作,在哈巴洛夫斯克边区出版社从事版面设计。她说,一天,在校对一本政治小册子时看到:《反对李立三主义的斗争》。从老编辑那里了解到李立三原是中共领导人,前不久犯了“左”倾冒险错误,共产国际正对他进行批评。李莎想起了曾经看到过的画报上的李立三!之后,她认识了来此地的李立三。

1935年夏天,李莎从工农速成班毕业,决定报考地质勘探专业。一天,她在家埋头复习功课,电话铃响了,听到一个熟悉的湖南口音,“请找李莎。”此后,她们经常打电话,慢慢建立了感情。而此时,李立三已是结婚三次,育有五个儿女的人。

1936年2月,李立三和李莎结婚,新郎37岁,新娘22岁。然而,与李立三的结合,给李莎带来的是更多的生活磨难。1938年2月李立三被苏共以“托派”和“日本特务”的罪名被捕后,使李莎承受着来自学校和周围人群的巨大压力,然而李莎却坚持认为李立三是个好人,为此受到了人们的轻视与冷嘲。

出身贵族 李莎父亲服毒自杀

李莎1914年3月出生于俄罗斯萨拉托夫省的一个贵族庄园里。随着俄国1917年二月革命和十月革命让俄国的贵族社会走向终结,父亲被押送到“契卡”去受审的路上摘下手上的戒指,把藏在里面的氰化钾取出服毒自杀。

父亲去世后亲人离散,她与母亲相依为命,生活变得越来越窘迫。1928年李莎从七年制学校毕业后,进入莫斯科印刷技术学校半工半读。

李立三在前苏联羁旅15年后回国

李立三被关押最初4个月间,李莎得不到任何有关丈夫的消息,她到各个监狱去询问查找丈夫的下落。在寻找过程中,李莎时常听到各种关于囚犯被处死或流放的消息,这些传闻令她心惊胆战。不懈地寻找,终于让李莎在一个监狱找到李立三的下落。但她不被允许探监,她每月抽出50卢布送给丈夫。这份关怀,使身处绝境的李立三,有了继续生存下去的勇气和力量。李立三在苏联牢狱里被关了1年零9个月。

1939年,苏共当局找不出李立三是日本特务的证据,不得不把他释放,但他没有工作,长时间只能依靠共产国际微薄的救济金艰难生活。李立三陷入极端苦闷之中。李莎对丈夫的遭遇愤愤不平,却又无可奈何。

1945年的最后一天,李立三突然得到讯息:中共七大选举他为中央委员,1946年1月16日,在异国他乡羁旅15年的李立三获准回国。中共安排他去哈尔滨。同年10月,李莎也带着女儿英男来到哈尔滨,与丈夫团聚。李立三先后在中华全国总工会、劳动部、中央工业部华北局等单位担任要职。李莎在北京俄语学院从事教育工作。

中苏关系恶化李立三被批斗

然而好景不长,随着中苏关系骤然恶化,大批苏联专家从中国撤走,国内政治气氛也日趋紧张,很多类似李立三这样的国际家庭最终被迫离散,李立三自然也成了众人视线的焦点。

1959年庐山会议上,康生放出风声说,李立三的老婆是苏联籍,有里通外国的嫌疑。1962年经周恩来建议如果不愿和李莎离婚,就一定要让她转入中国籍。1964年李莎用了两年时间终于成为中国国籍。

1966年8月,华北局院内开始张贴大字报,一些人勒令立三“做检查”。康生对中央文革小组成员说:“你们不要以为李立三是‘死老虎’,死老虎也有虎威。你们要在他身上放一把火,彻底烧一烧。”

1967年2月1日,李立三第一次被批斗,李莎和李立三一起被揪到“批斗会”上。李莎的牌子上用醒目的大字写着:“苏修特务李莎”。从这以后批斗会和抄家就没有间断过,北京城的大街小巷都流传着李立三、李莎从事间谍活动的谣言。针对立三的批斗也从小范围的内部检讨,逐步扩大规模。他给毛泽东写信,进行最后的申诉,但都没有用。

文革中绝望 李立三服安眠药自杀

李莎和李立三分手的时候完全没有思想准备。汽车走到府右街那里突然停车,叫李莎下来。他们这个时候只能握了握手,然后李立三说了一句“请多保重”。那边又有另一辆车,李莎就被送回北极阁三条,这是他们的永别。

1967年6月22日,李立三在造反派私设的牢房里服用了大量的安眠药离世。李立三离世的第二天,李莎被逮捕,关进了秦城监狱。在那里艰难地度过了8年的铁窗生涯。两个女儿也同时被关押,后又下放农村。

很多年后,李莎才看到当时李立三写给毛泽东的信:“我现在走上了自杀叛党的道路,没有任何办法去辩解自己的罪行。只有一点,就是我和我的全家没有做过任何里通外国的罪行。只有这一点请求中央切实调查和审查,并作出实事求是的结论。我还有写给你的信,放在家里床单下。没有写完。请派人找出送你审阅。”

1976年“四人帮”被抓捕后,经胡耀邦亲自过问,他们才得以平反。但可悲的是,李莎还以为“李立三”这个名字被洗去了污垢,她到现在还没有明白,中国共产党才是“迫害”的真正根源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受