舌头上有齿痕是怎么回事?一个部分虚弱了(组图)


吃去湿气食物如粗粮,豆类,都能够帮助机体调节脾胃。
吃去湿气食物如粗粮,豆类,都能够帮助机体调节脾胃。(图片来源:Adobe Stock)

齿痕舌是怎么回事呢?造成齿痕舌的成因,很多人的原因都是因为脾虚,所以就不能让体内处理湿气的东西正常运营,让湿气留在了舌头上面,出现了舌体胖大的现象。

舌头是口腔内的一部分,同样对人体来说是非常重要的。舌头的工作不仅仅是帮助我们说话时的发音,舌头上面还有舌苔,以及很多的味蕾。当我们在吃食物的时候,舌头上的味蕾会感觉到,从而反映给我们的大脑,让我们知道食物的味道。另外,从中医的角度上来看,观察一个人的舌头还有上面舌苔的状态,也可以看出身体健康。

有的人在自己照镜子时,无意间发现自己的舌头上有齿痕这是怎么回事呢?如果你出现了这种现象,不用过于担心,很有可能是自己的脾脏虚弱,从而导致体内的湿气不能好好排出,进而出现湿气重的情况。

在这种情况下,不仅你的舌头上容易出现齿痕,身体还容易有经常犯困、便便粘马桶、浑身觉得较湿的情况。

针对性调理 我们可以从生活入手

1、勤晒被子 枕头

让枕头和被子直接接触外面的紫外线,可有利于消菌除螨。
让枕头和被子直接接触外面的紫外线,可有利于消菌除螨。(图片来源:Adobe Stock)

到了冬天,很多人不再愿意把自己的枕头跟被子放到外面晾晒,这样做反而容易滋生螨虫。其实大家可以在中午,天气好太阳光比较强的时候,把床单、被子、枕头放到外面。

让枕头和被子直接接触外面的紫外线,可有利于消菌除螨,对于有湿气的人,可保持一个良好的睡觉情况,改善睡眠状况。

2、少碰富含饱和脂肪酸的食物

在肉里面,最解馋的可谓是肥肉,人们会觉得很香,每次吃都会忍不住多吃几口。大家之所以有这种现象,多是因为肥肉里有较多的饱和脂肪酸。

这种物质可以让人觉得很香很解馋,但也能够让人增加心血管疾病的发生危险。对于本身就有慢性疾病的人,还总是不忌口吃大量的肥肉,更不利于餐后的血糖水平、血脂水平、血压水平的控制。

因此,无论对于各类人群,都不建议吃富含饱和脂肪酸的食物。要吃也要尽量选择瘦肉,这样的肉脂肪含量少且富含优质蛋白质,可满足机体健康的需求。

3、吃点去湿气的食物

如粗粮,全谷物、豆类,都能够帮助机体调节脾胃。里面含有较多的膳食纤维、维生素B族、维生素E、钙、铁、磷等营养物质,可以帮助机体促进新陈代谢和脾脏的运作。

根据成年人食用豆类的标准,每天每人吃大豆类以及坚果类25克~35克最佳,全谷物的量则是50克~150克,看看你每天都吃够了吗?

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受