中共肺炎第一位“吹哨者”李文亮医生病逝(图)

2020-02-07 00:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 19个留言 打印 特大

第一位发现中共肺炎的“吹哨人”李文亮医生,在6日晚间21点30分病逝,令人相当不舍。
第一位发现中共肺炎的“吹哨人”李文亮医生,在6日晚间21点30分病逝,令人相当不舍。(图片来源:脸书截图)

【看中国2020年2月7日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)在全球蔓延开来,而中国境内不仅有大量民众感染,连不少医务人员也相继被感染了。只是,在现今力抗新型冠状病毒的时期,却传出第一位发现中共肺炎的“吹哨人李文亮医生,在6日晚间21点30分病逝,令人相当不舍。

相关新闻如下:
中共肺炎:中国需要千万个“造谣者”李文亮
【中共肺炎】武汉女叹:宁死在家也不去隔离点
方舱医院就是个殡仪馆?负责人一语道破
中共肺炎新生儿确诊 母婴垂直传染可能存在
【中共肺炎】云南山东安徽江西省会封城 辽宁“封省”
武汉方舱医院内部照曝光:千人共用1厕所 屎尿乱撒没人扫

根据《三立新闻》、《生命时报》与《BBC》报导,据悉,李文亮医生是一名武汉市中心医院的眼科医生,他因为最早在2019年12月30日对外界发出关于中共肺炎的防护预警,而被称作疫情“吹哨人”。

2020年1月1日,据武汉警方发布公告表示,有8名违法人员,在未经查核之下,就开始在网络上散布、转发不实消息。令人讶异的是,这8名违法人员都是医生,其中包括这一名于6日过世的李文亮医生。李文亮医生日前还在个人微博上发布贴文,回忆自己遭受警方训诫的过程。

李文亮医生表示,自己是在12月30日看到一份病人的检测报告后,检测出SARS冠状病毒高置信度阳性指标,而他基于提醒医生朋友们注意防护的角度,就在群组里发布“确诊了7例SARS”的讯息。

其实,李文亮当时不知道的是,它并非SARS病毒,而是一种全新的病毒,而他也没有料到,他被当地派出所以“在互联网发布不实言论”为由,提出警示与批评。公安局亦于1月3日找上他,要他签下训诫书,并对他提出严厉警告。公安局训诫他说,如果不听从劝告与悔改,再继续从事违法活动,将会受到法律的制裁。

武汉警方随后发布通告称:一些线民在不经核实的情况之下,在网络上发布、转发不实的资讯,造成不良社会影响。而公安机关经调查核实,已经传唤8名违法人员,并依法进行处理。李文亮医生,就是这8名“违法人员”之一。

李文亮说,他后来一直正常工作,而当时的武汉当局也正试图阻止人们“造谣传谣”,借此稳定人心。

不过,随着病毒疫情的发酵,死亡与感染病例与日俱增,武汉当局亦实行了令外界震惊,同时也是前所未有的封城计划之后,再也没有人敢说这8名“吹哨人”是造谣者了。

但问题是,那时为时已晚,新型冠状病毒疫情已经在武汉与全中国蔓延。

而李文亮在问诊中共肺炎患者后,自1月10日出现发烧咳嗽的症状。李文亮是在1月8日接诊了一名年长的青光眼患者。这位患者在9日开始发烧,并出现了肺炎症状,而李文亮在当时就高度怀疑这名患者罹患的是这种新型肺炎。

然后,李文亮还来不及确认,自己也在11日出现发烧症况,随后病情加重,并于12日住进了重症监护室。1月31日,躺在病床上接受治疗的李文亮,则是通过社交媒体讲述他被公安传唤的经过。与此同时,他还上传了一张武汉市公安局下属派出所要求他签训诫书的照片。令人难过的是,李文亮的父母后来也感染了新型冠状病毒,并被送进医院。

不过,北京当局当时依然对外表示中共肺炎没有人传人的现象,也没有出现医护感染,而当时李文亮第一次做的检验结果也一直没有出炉。此外,他在经过治疗后,检查结果依然是呈现阳性,而他还是一样呼吸困难且无力。

尽管如此,李文亮当时仍然强调“我没有被吊销执照,请大家放心,我一定积极配合治疗,尽早出院”。只是,当检验结果出炉,李文亮却被确诊为中共肺炎,然而就在他发文对外告知后,他的微博帐号随即遭到删除。

虽然北京当局在1月20日终于承认病毒疫情的严重情况,随后亦实施武汉封城,可是为时已晚,武汉市已出现多人感染,连医护人员也难逃厄运。

如今,李文亮医生不敌新型冠状病毒,于6日晚间9点30分与世长辞,留给世人满满的不舍与感叹,但是正因为他的勇敢与尽责,北京当局才终于开始正视新型冠状病毒的恐怖。

有人形容李文亮医生是一名英雄,但是亦担心李文亮的经历反映着中国国情:“将来,如果医生发现传染病的迹象就更害怕,不敢提前预警了。”

不过,也有人这么评论道:“中国需要上千万个李文亮,才能有更安全的公共卫生环境。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受