若引发恐慌 今年全球经济成长恐仅2.5%

2020-02-09 07:08 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年2月9日讯】英国《金融时报》报导,新型冠状病毒疫情可能严重冲击全球经济,中国防疫封锁措施使供应链和消费支出濒临枯竭,未来数周疫情发展不确定性,恐对世界造成连锁冲击;一旦引发公众恐慌心理,今年全球经济成长率可能由去年的3%下滑到2.5%,达到IMF(国际货币基金)视为“全球衰退”的标准。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情冲击全球供应链,苹果iPhone手机、iPad平板、AirPods无线耳机等产品的中国代工商和供应商,正面临近期内能否复工的不确定性;中国贸易商已延缓从智利到尼日利亚进口铜矿;现代汽车宣布关闭韩国国内所有汽车组装厂,飞雅特克莱斯勒也警告其欧洲一家汽车组装厂最快两周内就可能被迫关闭。

尽管亚洲经济体可能率先遭遇冲击,若生产中断程度扩大、时间拉长,最终将伤害更远的制造业者以及供应中国的大宗商品的生产者。凯投宏观首席新兴市场经济学家希林表示:“鉴于中国现在处于许多全球供应链的核心,这将对世界造成连锁冲击效应。”

美国联准会(Fed)提供国会新货币政策报告指出,美国接下来一年经济衰退可能性已显著下降,但警告疫情在中国蔓延后果、资产价值居高不下、信评低的公司债规模接近创纪录水准等风险。

美国财政部长努勤表示,预估美国今年经济成长不到3%,主因波音客机737Max停产冲击到出口;华府官员正在密切监测中国疫情,“毫无疑问,该病毒将对全球经济成长、乃至美国产生一些影响”,但现在判断影响程度为时过早。

欧洲央行总裁拉加德近日警告,疫情增加新一层不确定性,会对欧元区经济产生影响。

责任编辑:静馨 来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受