气虚的表现症状有哪些?怎么调理?(组图)


人参性温,味甘微苦,是众所周知的补气食物。
人参性温,味甘微苦,是众所周知的补气食物。

气虚是指身体内气机的推动、防御等功能减退,各脏腑的机能和免疫力低下而导致的一系列症状甚至疾病。

气虚体质的表现症状有哪些?

气虚的主要症状是少气懒言、乏力自汗、食少便溏、舌淡苔白、脉虚无力。形体消瘦或偏胖,体倦乏力,面色苍白,语声低怯,常自汗出,且动则尤甚,心悸食少,舌淡苔白,脉虚弱,是其基本特征。

若患病则诸症加重,或伴有气短懒言、咳喘无力;或食少腹胀、大便溏泄;或脱肛、子宫脱垂;或心悸怔忡、精神疲惫;或腰膝酸软、小便频多,女子白带清稀。

1、善用药膳调理

黄芪性微温,味甘,医书上称“黄芪补一身之气”。
黄芪性微温,味甘,医书上称“黄芪补一身之气”。

中草药里边人参、黄芪是最主要的补气药。人参性温,味甘微苦,是众所周知的补气食物,也是中医最常用的有力的补气中药。医书中说它“补五脏气不足”,可见人参能大补元气,气虚的人食用人参补气效果很好。党参和太子参也有与人参相同的作用,但功效较缓较弱,适合亚健康气虚体质的人食用。

黄芪性微温,味甘,医书上称“黄芪补一身之气”。黄芪与党参、太子参或人参同服,补气的作用更佳,更适合气虚体质的人食用。黄芪煨老母鸡也有温中、益气、养血的功效。

2、掌背轻拍背部及脊椎骨

脊椎骨的每一节都有督脉的穴位。督脉是人体奇经八脉之一,有调节阳经气血的作用,既可以抵御外邪,又可以温通经脉,滋润五脏六腑。两手握拳,用手背轻拍后背督脉上的命门穴,可以益气补肾,强腰补肾,扶持正气。如果能同时轻拍后背膀胱经的穴位,补气效果更为明显。

3、适当的运动

气虚体质者的体能偏低,运动应当适度,并且循序渐进,过度运动会出现疲劳、汗出,甚至喘咳、眩晕。慢跑、散步、太极拳、气功等缓和的运动比较适合气虚体质者,这些传统的运动方式可固肾气、壮筋骨,逐渐改善体质状态。

锻炼时要采取低强度、多次数的运动方式,掌握运动时间,每次不宜过长,做到“形劳而不倦”,注重四肢柔韧性的训练,如伸腰、压腿等,注意呼吸深度和呼吸的均匀平稳,忌用猛力和做长久憋气的动作。

4、调节情绪

气虚体质的人不宜过悲,应保持一个好心情和平和的心态。
气虚体质的人不宜过悲,应保持一个好心情和平和的心态。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

气虚体质的人多性格内向、情绪不稳定、胆小、不喜欢冒险。气虚体质之人应保持一个好心情和平和的心态。

肺主一身之气,悲则气消,悲忧伤脯,所以气虚体质不宜过悲;恐则气下,过度恐惧会伤肾,导致肾气失国,严重的有大小便失禁、遗精等症状。

因此,在日常生活中,应当培养豁达乐观的生活态度,不可过度劳神,避免过度紧张,保持稳定平和的心态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受