气虚血虚?补气血就敲打这里!(图)


经常挤压手掌中心能促进血液循环,面部红润。
经常挤压手掌中心能促进血液循环,面部红润。(图片来源:Adobe Stock)

您有气虚血虚的困扰吗?中医认为人体内存在着各种“气”,其中最根本的是元气,元气是生命活动的动力基础,如果气虚,则意味着元气受损,健康问题也就随之而来。

导致气虚体质的原因

气虚多由先天禀赋不足,或后天失养,或劳伤过度而耗损,或久病,或肺脾肾等脏腑功能减退,气的生化不足等所致。从病发原因、症状和脉象来对照现代医学,气虚同现代医学概念“亚健康”极为相似。亚健康的根本原因是阴阳气血不足,五脏功能低下,也与元气不足、气虚相符。

气虚之体的主要表现为,少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉、动则气短、易出汗,头晕心悸、面色萎黄、食欲不振,虚热,自汗,脱肛,子宫下垂,舌淡而胖,舌边有齿痕,脉弱等,为功能减退,不一定有病。

血虚是一种中医名词,也叫血液亏虚,是一种血的营养和滋润功能减退,以致脏腑百脉、形体器官失养的病理变化。这种症状是指体内阴血亏损的病理现象。由于气与血有密切关系,故血虚每易引起气虚,而气虚不能化生血液,又为形成血虚的一个因素。

导致血虚体质的原因

一种是失血过多,这种失血包括外伤失血、慢性失血、女性月经过多等,人体内的血液流失过多,时间久了我们体内瘀血内阻,导致身体脉络不通,会造成再出血,也会影响新血的生成,循环下去会让血虚症越来越严重。

血虚之体的主要表现为,面色萎黄苍白,唇爪淡白,头晕乏力,眼花心悸,失眠多梦,大便干燥,妇女经水愆期(过期)、量少色淡、舌质淡、苔滑少津,脉细弱等。

气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰。气虚即脏腑功能衰退使抗病能力变差。

经常敲打身体这3个部位补气血

1、肩窝

部位所属经络:手少阳三焦经

效用:用力按压肩窝处,不仅能调节全身体液循环,增强免疫能力,还能刺激大脑皮层,放松神经,改善头痛、耳鸣、目痛、咽喉痛等身体不适。对面部痤疮、酒渣鼻、皮肤虚浮等症有较好疗效。洗澡时利用热水柱按摩肩窝也是不错的方式。

2、小指尖端

部位所属经络:手少阴心经

效用:经常摩擦、按压小指尖端有利心脏健康,胸闷、心慌、晕车、晕船时,用力重掐小指尖端,也能迅速缓解不适症状。

3、手掌中央

部位所属经络:手厥阴心包经

效用:经常用食指指关节挤压手掌中心能促进全身血液循环,增加面部红润,减少皱纹,并能宁心安神,镇定神经。对调理月经,肤色都有一定功效。此外,还有利于心脏健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.