习近平视察疫情“裸奔” 为什么没人提醒他?(图)



习近平在北京“调研指导”新型冠状肺炎疫情防控工作。(非新华社图片/图片来源:微博)

【看中国2020年2月13日讯】2月10日北京正式“封城”,当日下午,久未露面的习近平在北京“调研指导”新型冠状肺炎疫情防控工作。这也是中国大陆爆发新型冠状病毒疫情以来,习近平首度赴民间调研。日前,中国资深媒体人、时事评论作家长平在《德国之声》发表文章,指出习近平在北京视察疫情时戴错口罩,相当于“裸奔”,却没人提醒他。他还发幽默段子调侃李克强视察昭通年货市场时,看到的都是假象,引发不少网民围观。

长平写道:同事发来一张习近平视察北京地坛医院的新闻照片。“仔细看这张照片,医用外科口罩的金属条明显没有按压下去。在经历了湖北记者会三个领导口罩都戴错的事故后,居然还会发生高层领导口罩戴错却没有下属去提醒的情况。新华社也其心可诛,这张照片居然还刊发出来。”

我回信说:“其实,领导根本不需要戴口罩。那个环境干净得很,甚至医生和病人都是‘演员’⋯⋯”

同事则认为,这属于公关事故,“养了一群马屁精,到时候谁都不愿意告诉他在‘裸奔’。简直就是皇帝新衣经典案例。当然,他自己感觉良好就足够了。”他建议我就此写一篇评论,“顺便告诉大家口罩的正确戴法”。

政治危机转化为科普运动

口罩的正确戴法并不需要我来科普,网上一搜一大把。经历长期的政治高压之后,很多中国人内化恐惧之后,真的认为自己“不喜欢政治而喜欢技术”。从毒奶粉到毒空气,从垃圾焚烧到新冠病毒,一次次政治危机都被民众自觉地转化为科普运动。在别的国家,一些专业技术问题,大家听听权威部门怎样说就行了。但是,在中国,公共事件发生以后,这些权威部门,甚至知名专家,首要的任务是配合政府维稳,其次才是专业技术。因此,专家发言之后,民间纷纷质疑,各种良莠淆杂的知识漫天飞舞。

1月26日湖北省政府召开首次新闻发布会。主席台上,正中的中间的湖北省长王晓东未戴口罩,左侧的湖北省委秘书长别必雄戴口罩露鼻孔,右侧的武汉市长周先旺戴的口罩上下前后全戴反。于是,借嘲笑领导之机,正确使用口罩的科普运动再次轰轰烈烈。经过从主流媒体到自媒体铺天盖地的轰炸,大家以为每一个中国人都成为了戴口罩专家。

在这种情况下,习近平本人和他的家人,尤其是他身边的工作人员,不可能不看电视不上网,没有学会科学戴口罩。尤其重要的是,他们也应该知道,民意对于官员不会戴口罩的鄙视和唾骂。那么,他们为什么不提醒习大大,或者伸手帮他把医用外科口罩的金属条按压下去呢?

李克强视察昭通年货市场

2017年初,中国国务院总理李克强去各地视察之后,爆出各种造假的新闻。于是,有网民编了一个段子:

李克强去昭通年货市场,到肉摊前问:生意怎么样?

答:平时挺好,今天一斤没卖。

李:为什么?

答:因为您来了,顾客不让进。

李:那我买两斤。

答:不卖。

李:为什么?

答:因为您来了,刀不让带。

李:刀没带也行,就买这一块儿。

答:那也不能卖。

李:为什么?

答:因为你没来时每斤23元,你来了每斤18元,卖1斤亏5元。

李:那就按每斤23元来一块儿。

答:那也不卖。

李大惊:又为啥?

答:我不是卖肉的,我其实是个便衣武警。

李:把你支队长叫来!

答:支队长在卖昭通苹果。

这则段子很好笑,但是几乎每一个笑点都能找到原始的新闻出处。由此可以看出,领导人是绝对安全的。不仅人身安全得到保障——不让普通顾客进场,不准出现刀具,让武警扮演摊主等,而且心理也是安全的。

1月27日,李克强从北京赶到武汉视察。在正在新建的火神山医院工地,李克强问工人们有没有困难,大家齐声回答:“没有!”去医院探访的时候,医护人员精神亢奋地呼口号,当然不是抗议的口号,而是“感谢领导、让党放心”的口号。那些在阳台上敲锣喊救命的民众,那些没有钱住进医院的患者,那些连续加班、精神崩溃而放声大哭的医护人员,他再怎么风尘仆仆也看不到⋯⋯


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受